Есть люди, о которых знают немногие, но они, несомненно, достойны восхищения. Потому, что кроме бескорыстной помощи ближним, они еще и борются в одиночку с тем, что называется « бюрократия».

Одна из таких людей, Ирина Сохута, которая в ноябре 2009  зарегистрировала свою амуту «Мишпаха ле-коль елед» («Семья каждому ребенку»), именно в помощь русскоязычным детям и русскоязычным семьям. Это случилось уже после того, как Ирина сначала оформила опекунство над двумя детками, а потом усыновила их.

Из письма Ирины:

« Когда мы все вместе решили, что в нашей семье появится один, а может двое приемных деток, я на следующий же день
позвонила в службу «144» — справочная Бэзэк и попросила, чтобы мне дали номер телефона, куда бы я могла обратиться по поводу усыновления или опекунства над детьми. Моя просьба повергла телефонистку в шок. Она предложила мне позвонить в Битуах Леуми. Оттуда меня направили позвонить в мисрад Реваха. Оттуда в местный муниципалитет. Оттуда к социальному работнику нашего ишува. Когда я дозвонилась до нее, она направила меня… в Битуах Леуми (!!!). Круг замкнулся»

Тем не менее, правдами и неправдами, с помощью одного из знакомых, Ирина дошла до махона «Саммит» Иерусалимский сниф. Эта организация занимается обсустройством детей-социальных сирот.

Из письма Ирины:

«Оказалось, что они уже очень долгое время тщетно пытаются найти семью для двоих малышей, что-де, от них все отказываются, т.к. их двое и они очень маленькие: девочке 9 м-цев, а ее братишке — 3 года…

Спустя полтора месяца эти двое малышей были уже в нашей семье. Эти горемыки были изъяты у матери из-за жестокого обращения: избивала, истязала, выбрасывала их из окна второго этажа дома… Наша семья стала 4-й на жизненном пути этих малышей».

1414921_678541908836285_1673748859_n

После того, как мама этих малышей написала официальный отказ, семья Ирины усыновила этих деток.

Создавая амуту «»Мишпаха ле-коль елед», Ирина даже не представляла, как трудно помогать детям в такой ситуации, трудно, потому что система видимо, не хочет этой помощи.

Из письма Ирины:

«В декабре 2011 года я смогла добиться аудиенции с бывшим Министром ревахи Моше Кахлоном. Я просила его помочь мне, дать «зеленый свет». Просила, чтобы нам дали, хотя бы полгода испытательного срока, чтобы я могла показать, что моя работа приносит плоды. Ответа пришлось ждать чуть больше двух месяцев. Все бы ничего, если бы не содержание того письма Министра. Оно состояло из 3-х пунктов.

Первое: меня искренне благодарили за ту работу, которую я провожу.

Второе:  мне предлагалось самой изыскать необходимые средства для содержания своих сотрудников (по самым скромным расчетам, годовой бюджет такой организации может составлять более 25 млн. шек.!). В настоящее время Министерство не имеет возможности взять на баланс такую новую организацию.

Третье: в случае, если я не нахожу финансовой поддержки спонсоров, то мне предлагается сотрудничать с, уже имеющимися, амутот.

На протяжении всех этих лет открыт расчетный счет организации «Семья каждому ребенку»  («Мишпаха ле-коль елед») для пожертвований, который я содержу сама-лично:

Банк «Леуми» —  Bank Leumi — 10-90431-6371948.

Найти и привлечь миллионы мне до сих пор не удалось. Кроме этого, за четыре с лишним года, менее десяти детей смогли обрести новую семью! А   те несколько сотен людей и семей, кто решили повторить наш с мужем опыт, так и остались без внимания и отклика со стороны сотрудников этих организаций! Для информации: в Израиле более 15,5 тысяч социальных детей-сирот. Все они находятся в 755 пнимиет (интернатах) и  в небольшом количестве в, так называемых, семьях экстренного-временного содержания. За счет этих несчастных детей кормится огромная армия социальных и целая плеяда руководящих работников. В месяц на каждого подобного ребенка государство выделяет от 15 до 25 тыс. шекелей. Например, мы как опекуны, за двоих детей получали  по 1950 шек.. Подсчитать, какая сумма оседала по другим карманам и счетам совсем не сложно.»

Многие из нас не то, что не знают, а даже не задумываются над теми проблемами, с которыми эта сильная женщина сталкивается каждый день. Кроме того, что нужны деньги для ее работы в амуте, ей самой необходима помощь, в доме, где живет семейство, протекает крыша.

Обеднеет ли каждый из нас, если пожертвует 20,30,50 шек? Ударит ли это по нашему карману? Нет. Или легче сделать вид, что ничего не происходит, закрыть глаза и пройти мимо? Мы публикуем банковские реквизиты Ирины и ее семьи: Банк «Леуми»: 904-503349/56 Ирина Сахута (אירנה סחוטה)

Давайте вместе поможем починить крышу, ведь впереди дожди…

И напоследок…

Ирина: «В настоящее время, пока я ищу и жду чуда, что найдутся, изыщутся средства в необходимом размере, я помогаю всем тем, кто задается вопросом, как и где в Израиле можно найти то место, куда можно обратиться с тем, что люди хотят подарить свое тепло и любовь страждущим и отвергнутым, беззащитным детям. Ведь это же безмолвные существа, которые не имеют возможности заявить о себе! Практически, в каждой израильской пнимие есть дети-сироты. Но вам никто не позволит войти туда и встретиться с такими детьми. Вам никто правдиво и открыто не даст информации о том, сколько на самом деле, таких детей? Это закрытая информация! Это закрытая тема!

За все это время я дала огромное множество интервью на разных теле-и радио-каналах, включая «Голос России», «Би-Би-си», «Свобода»… Всякий раз тешу себя надеждой, что найдутся, найдутся добрые и щедрые люди!»

Контактные данные Ирины на сайте амуты или  можно связаться через ее страничку в Facebook

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс