Смерть, к сожалению, в последние дни вошла в нашу жизнь слишком громко, слишком массово и слишком близко. sad_child_portrait_202454Ведь погибшие солдаты не только дети своих родителей, они наши Израильские дети.
К смерти нельзя подготовиться. Пока человек жив- жива и надежда. А смерть молодых людей просто не укладывается в голове, это не естественно, когда родители хоронят своих детей.
Наверное, нет сейчас в Израиле человека, который бы остался равнодушен к последним событиям. В том числе и маленькие дети. И многие родители задаются вопросом «Говорить ли детям о гибели солдат? И вообще о смерти?»

О смерти с детьми поговорить необходимо. Это серьезный разговор и к нему надо подготовиться. Я советую разделить два понятия смерть и убийство.

Дети начинают задаваться вопросом о смерти в возрасте 4-6 лет. Дети в этом возрасте очень обеспокоены, что умрут их родители или они сами. Они задают много вопросов и , не получив ответы, додумывают версии , основываясь на сказках, мультиках или компьютерных играх. Многие взрослые, не зная, как объяснить ребенку случившиеся , говорят, что «бабушка попала в больницу» или «дядя уехал в долгую поездку». Рано или поздно ребенок узнает правду, но авторитет и вера к вам будут подорваны.
Важно говорить детям правду. Объяснять, что это неизбежная часть жизни. И еще, сказать, что это навсегда. У многих детей, под впечатлением компьютерных игр, где у героя по 3 жизни, несколько трансформировано понятие смерти, как необратимого процесса. Нужно объяснить, что произошло с близким или знакомым человеком («он был старенький, тяжело болел, машина столкнулась» и т.д.). Обязательно помочь ребенку справиться с его чувствами. Не запрещать плакать и тосковать . Многие дети задают одни и те же вопросы по несколько раз, следует терпеливо отвечать им и повторять. Если ребенок, не в состоянии этого понять и принять и никак не выражает своей утраты, не нагнетайте. Возможно, осознание придет позже, но когда придет и ребенок захочет поговорить, будьте рядом, чтобы еще раз объяснить.
В последние дни не только взрослые, но и дети, столкнулись со страшными новостями-с гибелью солдат. Каждая семья, каждый родитель должен определиться, прежде всего , что и как он объяснит своему ребенку. «Кто их убил?»-Террористы. «Почему?»- Они хотят уничтожить нашу страну. Наша армия нас защищает и делает всё возможное, чтобы остановить террор и уничтожить террористов. Мы скорбим, помним и благодарим наших солдат за мужество и смелость.
Это сложный разговор, и очень бы хотелось, чтобы у нас не было поводов его начинать, но наш родительских долг помочь детям разобраться в ситуации, помочь им справиться с их чувствами.

Мира вам и вашим семьям.

Катя Кацман – семейный психотерапевт, магистр по клинической социальной работе
Страничка в Facebook — https://www.facebook.com/katsman.therapy
Эл.почта: k.@katsman.org

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
С метками: