«Родительство дается женщинам легко!», — в этом уверены большинство мужчин. Еще бы! Да женщина вообще 9614693568_4e7d38ee3a_bзапрограммирована природой на то, чтобы быть матерью. Не то что мы – мужчины. Мне, например, сразу после рождения малыша вручили незнакомого доселе ребенка и сказали: «люби его!». И так три раза. И каждый раз с появлением сына или дочери полностью меняется весь ваш жизненный уклад, к вам непрерывно предъявляют какие-то требования, желают, чтобы вы чему-то соответствовали, да еще и ждут при этом помощи и понимания. Но кто поймет и поможет вам?

Действительно, мужчины и женщины воспринимают родительство совершенно по-разному. Впрочем, и роль в жизни ребенка у каждого из них своя. Сегодня мы поговорим об отцовстве, его сложностях и радостях, о том, как это пережить, что вам за это будет и как стать хорошим отцом своему ребенку.

Итак, давайте рассмотрим тот самый вопрос, который в первую очередь отличает само состояние отцовства от материнства…

Что мне за это будет?

В моей практике коуча и семейного консультанта встречалось множество женщин, которые жаловались на то, что они положили всю свою жизнь, карьеру и время на алтарь воспитания детей, а теперь повзрослевшие дети их не ценят. Эти мамы чувствуют пустоту и видят будущее, лишенное перспектив.

Любопытно, что отца с такими жалобами вы практически никогда не встретите. Мужчины после того, как у них рождается ребенок, остаются верными самим себе. Они находят время для работы, для себя, для друзей.

В отцовстве, как правило, отсутствует самоотречение и жертвенность ради детей, которая чаще всего свойственна материнству. Папы не хотят нырять в родительство с головой. Более того — они хотели бы получать от своего нового статуса какую-то отдачу, что-то, что окупит для них вложенные душевные и физические силы, их интересует, что они получат взамен.

Новорожденный ребенок практически не дает никакой отдачи, а сил и внимания к себе требует очень много. По этой причине начальный этап родительства может проходить для мужчин тяжелее, чем для женщин. Женщина, как правило, с самого начала готова посвятить всю себя ребенку, а мужчина — нет. Поэтому, когда рождается ребенок, и неважно, который по счету, многие мужчины чувствуют, что у них на шее затягивается удавка. Неудивительно, что свежеиспеченные отцы начинают паниковать. И на этом этапе, бывает, ухудшаются отношения, мужчины все чаще задерживаются на работе и проводят выходные вне дома, а иногда и хуже — семьи распадаются.

Однако множество вещей в своей жизни мы делаем, не ожидая немедленных результатов. Если вы строите карьеру, то сначала вкладываете в нее массу труда, и только потом получаете признание. Если вы открываете бизнес, вам нужно продумать бизнес-идею, зарегистрировать предприятие, потратить массу собственных средств на то, чтобы запустить проект и «раскрутить» его — и только потом, возможно, немало времени спустя все эти вложения начнут приносить дивиденды. При этом больше всего сил «новорожденный» бизнес требует в самом начале, пока он не приносит вам ничего взамен.

Стоит понять, что отцовство — это тоже долгосрочный проект. И все ваши «инвестиции» в него, несомненно, окупятся. Но на это понадобится время.

«Стать отцом» или «быть папой»?

«Отцом может стать каждый, но не каждый может стать папой». Я очень люблю эту фразу. Действительно, зачать ребенка — труд невеликий. Но стать ребенку папой и пройти весь путь родительства совсем непросто. Это требует от мужчины зрелости, ответственности и обязательности.

Однако хорошие новости заключаются в том, что сам факт родительства даст вам эти качества! Так заложено природой. Мы не знаем, готовы ли мы к родительству, пока родителями не становимся. И тогда вдруг границы нашей Вселенной расширяются. Мы становимся более зрелыми, более ответственными, более преданными и развиваем свой родительский инстинкт по ходу пьесы.

Став родителем, вы делаете шаг в вечность, что для отцов невероятно приятно именно по-мужски – теперь вы не просто лев, у вас есть свой прайд. Родительство также очень обогащает жизнь пап. Вопрос, как к этому относиться. Если вы видите в этом только обузу, то вам будет очень тяжело. Но это же можно сказать о чем угодно. Отношение к чему-то как к обузе способно испортить даже очень приятные вещи. Если же вы видите в отцовстве миссию и ответственность, а также умножаете их на любовь и радость, которые отцовство приносит в вашу жизнь — то вы будете чувствовать себя по-другому.

Любовь и привязанность маленького ребенка к родителям является самым чистым и незамутненным видом любви, который просто необходимо на себе испытать. Вас никто и никогда не будет ТАК любить. У меня был период с частыми командировками, и после того, как я возвращался, мои дети одаривали меня такими взглядами, улыбками и объятиями, что я, не самый сентиментальный мужчина, был готов уехать снова, только чтобы вернуться и заново это испытать.

Дети не просто любят своих пап, они их боготворят. Для ребенка образ отца ассоциируется практически с всемогуществом. Папа — самый сильный, самый умный, самый выносливый, папа знает все. Кто еще будет к вам так относиться? Явно не ваша супруга и не теща! (шутка).

Родительство начинается с отношений в паре

Иногда мы забываем, что, став родителями, мы все еще продолжаем быть супругами, что в принципе по-прежнему обязывает к некоторым вещам, не имеющим отношения к ребенку. В семейной жизни, особенно после рождения детей, у всех бывают моменты, когда все жутко надоедает и обуревает злость. Это присуще как мужчинам, так и женщинам. Я рекомендую вам не ждать, пока атмосфера в доме достигнет точки кипения. Лучшее лечение — это профилактика.

Если на каком-то этапе вы почувствуете, что вас раздражает жена, скорее всего, вы забыли о ваших отношениях. С рождением ребенка, которое враз меняет жизнь обоих партнеров, мы часто забываем, что до родительства мы были партнерами. Но когда дети подрастут и начнут строить собственную жизнь, вы все еще этим партнером останетесь. Вспомните, как ведут себя люди в паре, когда у них еще нет детей. Оставьте в жизни место для романтики.

Не забывайте слушать и слышать друг друга. Не забывайте, что женщине необходимы ваши знаки внимания, цветы и подарки, чтобы чувствовать себя любимой и желанной. Особенно в первое время после родов и когда детки маленькие и требовательные. Если вы хотите продолжать жить с женщиной, подругой и любовницей в одном лице, а не просто с «матерью ваших детей», относитесь к ней, как к женщине, подруге и любовнице. А дети пусть относятся к ней, как к матери.

Секс

Конечно, немаловажный вопрос — это вопрос секса и интимности в паре после рождения ребенка. Когда появляется ребенок, и количество, и качество секса у пары, как правило, ухудшается. Женщины воспринимают это относительно спокойно, а для мужчины это настоящая трагедия. У нас-то с гормонами все в порядке, зато не в порядке, когда любимая женщина где-то не с нами или нас не хочет.

Самая плохая идея в данный момент – это требовать секса. Вы, может, и получите его, но это будет совсем не тот секс, который вы хотели и к которому привыкли. Часто сексуальные проблемы затягиваются далеко за послеродовой период, и в жизни пары наступает кризис сексуальный (что, пожалуй, похуже кризиса экономического).

После рождения ребенка из-за гормональной перестройки организма либидо женщины может измениться. К тому же, если все заботы о ребенке постоянно лежат только на ней, ей может вообще не хотеться никакого физического контакта. Она просто слишком измотана, чтобы получать от секса какое-то удовольствие. И совсем необязательно, что она открыто в этом вам признается. Есть изобретательные женщины, которые вечером инициируют ссоры, чтобы избежать приставаний мужей, и придумывают другие вещи, смысл которых мужьям совсем непонятен.

Благополучная сексуальная жизнь на этом этапе начинается с вовлеченности в родительство. Если вы не разделяете трудности родительства, которые бОльшим грузом ложатся на плечи матери, то вы, скорее всего, не понимаете, что происходит в данный момент с вашей второй половинкой и теряете с ней контакт. Что, несомненно, сказывается на сексуальной жизни. Старайтесь помогать жене, особенно с ребенком. Этот совет может прозвучать как нечто абсолютно очевидное. Но есть большая разница между мужчиной, который помогает с третьего раза, когда его попросила жена, и мужчиной, который все время думает — чем я могу помочь. Эта большая разница станет очевидной для вас именно в сексе.

Не ведите себя так, как будто ребенок стоит между вами. Часто у мужчин есть желание «обвинить» ребенка в том, что жизнь изменилась. Не поддавайтесь соблазну! Во-первых, это по-детски. Будьте мужчиной и отцом — ведь маленькому, мало что понимающему ребенку тяжелее, чем умному и взрослому вам. Во-вторых, для женщины нет существа роднее, чем ее ребенок, и во всех спорах, конфронтациях или сомнениях ребенок всегда займет первое место. Так устроена природа. Если вы хотите это проверить, посчитайте статистику разводов женщин с мужьями, а потом постарайтесь найти статистику разводов с детьми.

И это просто замечательно, что есть кто-то, кто защищает ВАШЕГО ребенка, как львица, и ставит его выше всех! Поблагодарите за это судьбу! Если бы матери относились к детям по-другому, то дети бы просто не выживали.

Для чего вы нужны вашему ребенку

Вы, несомненно, слышали о материнском инстинкте — инстинкте, заложенном природой в женщине, который позволяет ей интуитивно понимать своего ребенка без слов, понимать, что именно ему нужно, и давать ему это.

Мужские инстинкты проявляются иначе. Желание заботиться о ребенке у нас куда меньше, особенно на раннем этапе.

Когда рождается ребенок, мужчина уходит охотиться на мамонта, а женщина в пещере растит детей. Однако по мере того, как дети растут, роль отца становится все более востребованной: надо учить ребенка охотиться, если это сын, или защищать, если это дочь. Таким образом, чем взрослее становятся дети, тем доминантней становится роль отца.

Однако у отцов тоже присутствует некий эквивалент материнского инстинкта. Ученые провели исследования, которые показали, что у мужчин, которые становятся отцами, снижается уровень тестостерона. Тестостерон, как известно, является мужским гормоном, гормоном «мачо». Для того, чтобы мужчина мог заботиться о ребенке, коммуницировать и играть с ним, природа делает его чуть более мягким.

Дети по-разному реагирует на пап и мам. В Гарвардском университете провели исследование на шестинедельных малышах. Когда к малышу приближалась мама, малыш расслаблял плечи и у него уменьшалось сердцебиение — факт близости мамы его успокаивал. Когда приближался папа — плечики малыша чуть приподнимались и сердцебиение повышалось. Малыш возбуждался, и это был признак того, что он готовился играть с папой и проводить время более активно.

У мужчин есть общее интересное качество: несмотря на изменения в возрасте, мы всегда остаемся немножко детьми. Разве что игрушки дорожают. И это во многом прекрасно: мужчина, поскольку он сам в душе ребенок, часто легко находит общий язык с детьми. Для многих женщин остается загадкой, почему дети, подрастая, очень тянутся к своим папам. Особенно это непонятно, если папа был не очень вовлечен в воспитание ребенка в раннем возрасте. Вот вам ответ на этот вопрос.

Другие исследования показывают, что у мальчиков, которые росли в семье, в которой были и мама и папа, шансы оказаться в тюрьме до 30-летнего возраста на 30% меньше, чем у мальчиков, которые росли без пап. В то же время у девочек, отцы которых были активно вовлечены в их воспитание, вероятность наступления беременности в подростковом возрасте до 35% меньше, чем у девочек без отца или с не вовлеченным отцом. Исследования по всему миру показывают влияние отцов в раннем возрасте на способность детей успешно приспосабливаться во взрослом мире и быть независимыми. Стрессоустойчивости, силе воле, упорству и многим другим качествам дети учатся именно у пап.

Избегайте трех шаблонов отцовства:

Авторитарный. Отец вся время немножко взбешен и не терпит никаких возражений. Хотите обеспечить ребенку годы консультаций у психотерапевта — станьте таким отцом. Ребенку внушается, что «существует только два мнения — мое и неправильное». Это, во-первых, ограничивает его картину мира, а во-вторых, когда он вырастет, ВАМ, возможно, придется иметь дело с тираном. А вы уже не будете так молоды и сильны.

Всепозволяющий. Иначе всепрощающий. Часто этим также грешат мамы. Быть всепозволяющим отцом очень легко. Достаточно закрыть глаза и говорить, что все, что ребенок ни делает, отлично, ведь это его развивает. Он будет свободным и неограниченным. Часто такой тип родительства выбирают творческие люди или люди свободных профессий. Но знайте, что в этом случае высок риск того, что ребенок вырастет во взрослого, который не умеет справляться с трудностями, не понимает слова «нет» и не может адаптироваться к социальным ограничесниям. Он может оставаться капризным ребенком во взрослом возрасте.

Отсутствующий. Ребенком занимается мама, бабушка, тетя из деревни — кто угодно, но только не отец. Быть отсутствующим отцом очень легко. Но в этом случае и вы, и ребенок упускаете драгоценное время общения, которое, как это ни банально звучит, вернуть невозможно. Вы упускаете любовь и близость ребенка, а он упускает вашу. Вы также не проходите через этап зрелости, который мог бы принести вам сам факт отцовства. И, наконец, такое отцовство может разрушить ваши отношения в паре.

Будьте отцом четвертого типа — сбалансированным: грамотным, выставляющим границы, умеющим сказать, когда надо, «Да», и когда надо — «Нет», знающим, что происходит в жизни ребенка и умеющим дать ему эмоциональный отклик. Будьте отцом, который близко (даже если вы много ездите или работаете, оставайтесь на виду у ребенка: звоните, говорите по скайпу). Отцом, который умеет сказать своему ребенку: «Я тебя люблю!». Будьте отцом, который не боится своего ребенка и не убегает от трудностей, связанных с ним. А если убегаете, то не забывайте вернуться. Вы нужны своим детям.

Автор: Борис Герцберг – консультант и коуч в сфере саморазвития и семейных отношений. Автор книги «Путешествие в себя. Практическое пособие по саморазвитию». Отец троих детей. Живет в Израиле.
Сайт Бориса: http://BorisHerzberg.com/ru

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс