«Синдром опустевшего гнезда» — поэтичное название, которое скорее напоминает название пьесы. Хотя на самом деле, это,mother_son_people_222494 возможно, один из самых сложных периодов семейной жизни. Период, когда выросшие в родительской любви и заботе дети, начинают взрослую, самостоятельную жизнь, а родителям приходится строить свою жизнь уже совсем в других, непривычных для них условиях.
И начинаются переживания и вопросы- «А поел ли мой ребенок?», «А не забыл ли надеть теплый свитер?» и до глобальных волнений и страхов за судьбу и жизнь детей. Усиливается желание закрыть их собой от жизненных тягот, облегчить их ношу, защитить, помочь, и вместе с этим возникает переживание, что теперь, издали, не сможешь этого сделать
Уходит и чувство контроля над детьми. Наш родительский контроль это наше зачастую эгоистичное желание. И вопрос, насколько родитель может «отпустить» своего взрослого ребенка делать свой выбор, принимать решения и иногда совершать собственные ошибки.
Кто больше страдает? Отец или мать?
Еще двадцать лет назад о синдроме «опустевшего гнезда» говорили, как о драме родителей, особенно матерей. В период, когда дети вырастают, взрослеют и покидают родительский дом, происходит резкая перестройка всей семейной системы. Возникает необходимость переоценки своих жизненных целей, задач, уклада. Жизнь, много лет подчиненная заботам по росту и воспитанию детей, вдруг резко меняется.
Исследование в 70-ые годы показало тяжелую реакцию женщин, депрессии мам. Сегодня многие женщины воспринимают это как опцию получить время на себя. Возможно ,потому что родительство стало более сложным, больше конфликтов, больше требований к родителям. И мамы, повзрослевших детей, все еще чувствуют себя молодыми и полными энергии, готовыми продолжать строить карьеру или даже заняться развитием новой карьеры.
И что удивительно, последние годы мужчины отцы тоже тяжело переживают «вылет » детей из гнезда. Отцы чувствуют- пробел и упущение. Особенно те, которые вкладывали в карьеру, в работу, редко бывали с детьми. Всегда жили в иллюзии и ожидании, что «вот вот все наладится ,решится, закончатся проблемы- материальные, карьерные, и я займусь детьми больше». Время пролетело слишком быстро и ребенок покидает родительский дом .

Опустевшее гнездо – это своего рода лакмусовая бумага ваших отношений с супругом. Если вы сумели их сохранить, то период, когда дети выросли, а внуков еще нет, может стать вашим вторым «медовым месяцем».
К этому моменту пара прожила вместе уже 20-25 лет, и конечно с тех пор что родились дети, и родительство занимало много времени и сил, отношения, общение, совместное время и сексуальные отношения в паре менялись. И оставшись дома без детей, с уже сложившейся карьерой, находясь в стабильном материальном положении, это время обратить внимание и направить силы и энергию на себя и свою вторую половину. Как бы вернуться в начало семейной жизни-без детей.
Если же вы скучаете друг с другом или с трудом терпите супруга, отъезд детей лишь усилит скуку и неприязнь. И на поверку оказывается, что именно дети были скрепляющим союз «материалом». Они уехали, и союзу сложно сохраниться, рядом оказались как бы чужие и не близкие люди.

Само понятие «опустевшее гнездо » имеет как бы отрицательный смысл, но возможно посмотреть на это с другой стороны. Место освобождается, чтоб его наполнить другими вещами.
Давайте посмотрим на это под другим углом.
Основной плюс – то, что ребенок вырос. Это ли не повод гордиться собой? Вы полностью состоялись как родители, раз ваш ребенок чувствует в себе силы и желание расправить крылья и выйти во взрослую самостоятельную жизнь.
Как правило ,период «опустевшего гнезда» приходится на 50-летний возрастной рубеж родителей. Рубеж серьезный, когда подводятся профессиональные и личностные итоги. Чем больше впереди профессиональных и личных перспектив, возможностей для развития, тем безболезненнее и конструктивнее этот этап переживается.
Не забывайте, что
1.Армия-это своего рода возможность потренироваться к жизни без детей.
2.»Подготовиться» заранее- найти себе занятия на свободное время, вспомнить о забытых увлечениях и хобби.
3. Поискать совместные увлечения (со второй половиной).
4. Освобождайте детей от чрезмерной опеки, ведь вам важно, чтоб ребенок приобрел самостоятельность. Другими словами-» не звоните по сто раз на день» и не приходите в квартиру взрослого ребенка не предупредив его и не получив разрещение.
5. Важно помогать и поддерживать детей в их желании и стать самостоятельными.
6. Не бойтесь своих чувств, и если плохо и одиноко ,то нужно говорить об этом.

С любовью,
Катя Кацман— MSW, семейный психотерапевт, магистр по клинической социальной работе
Страничка в Facebook — https://www.facebook.com/katsman.therapy
Эл.почта: k.@katsman.org

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс