Однажды на детской площадке, где я гуляла со своей дочкой, я познакомилась с необыкновенными детьми и с еще более необыкновенной мамой. Оказалось, что в этой семье 5-ро детей: 4 мальчика и 1 девочка. Но самое интересное — это то, что дети находятся на домашнем образовании, т.е. они не ходят ни в сад ни в школу! Я была очарована этими детьми и сегодня  наш сайт публикует интервью с их смелой мамой Авигайль 🙂

Авигайль, когда вы впервые задумались о домашнем обучении? Какова была причина того, что вы решили воспитывать и обучать детей дома? Без детского сада и школы. Откуда вы узнали, что такое вообще возможно? 🙂
Когда нашему первенцу исполнилось 4 года, большинство его друзей по детской площадке отправились в детсады ( avig-detki4некоторые родители пытались отдать «классически» с 3-х лет и всвязи с постоянными вирусами снова брали детей домой), мы серьезно задумались над вопросом, а что на самом деле лучше для нашего ребенка? На этом этапе решающим фактором стало здоровье. У ребенка оно было нормальным0, но нам хотелось чтоб так и оставалось. Нахождение немалого количества детей в закрытом помещении одновременно — хорошая почва для вирусов и бактерий. У нас к этому времени первенец был старшим братом и готовился стать обладателем этого титула дважды, так что вопроса здоровья, как основного, нам хватило чтоб обратиться с заявлением в минпросвет о том, что мы решили не посылать ребенка в сад.
Правовая сторона вопроса нас сразу заинтересовала, так как, понятно, появились люди желающие «поддержать» лозунгами типа «нельзя! и вы не можете!» Наткнулись на израильский сайт бе-офен-тиви — там мы выяснили, что не мы изобрели велосипед.

 

Насколько трудно было получить разрешение? И как вообще это делается?

У нас пока что с разрешениями особых проблем не было (хотя поначалу немного нас помурыжили с бюрократией), сейчас все процессы по поводу получения разрешения проходят намного легче.

Ежегодно, на каждого ребенка в семье отдельно, нужно получать разрешение министерства образования на домашнее образование.
Для этого нужно обратиться в отдел образования при муниципалитете и озадачить их этим вопросом. Необходима твердая уверенность родителей, что они этого хотят, без этого разрешения не получить. А без разрешения — нарушение закона об обязательном образовании, со всеми вытекающими последствиями.
Есть поправка к закону, говорящая, что каждый родитель имеет право растить и воспитывать своего ребенка в соответствии со своим мировозрением (ну как-то так :-)) и именно на этой основе, родители, желающие воспитывать своих детей самостоятельно, получают разрешение на домашнее образование.

 

Есть ли у Вас программа для каждого ребенка? Кто преподает детям? Есть ли у них расписание?

На сегодня у каждого из детей есть своя индивидуальная программа обучения, основывающаяся на том, что первым языком у них идет русский (на вопрос почему можно брать почти еще одно интервью :)). Есть некий обязательный ежедневный минимум (примерно : математика, русский, иврит, английский), к этому базису добавляются некие темы для «дегустации» у младших и каждый день некий другой предмет естесственных наук у старших, кроме этого есть кружки вне дома (опять со мной у младших) и с другими преподавателями/тренерами у старших, как в группах, так и индивидуально. Тут танцы, баскетбол, рисование, плавание и т.д.
Формального преподавания как такового нет, я вместе с ребенком разбираю новую тему, а затем он проверяет своё понимание, путем решения примеров и задач.
В идеале ребенок должен приобрести способность мыслить самостоятельно, уметь ориентироваться в информационном пространстве и находить необходимые ему данные. Быть способным к самообразованию, главное по дороге не отбить жажду знаний и естественное любопытство.
Расписание у каждого своё, но они знают, что предпочтительно в первой половине дня закончить «программу», так как во второй друзья уже ждут для общих игр во дворе или на спортплощадке. avig-detki2

 

Проверяет ли вас кто-то? Бывают ли у детей контрольные? Домашние задания? 🙂
Условие получения разрешения — контроль со стороны министерства образования, то бишь обязательные визиты офицера посещаемости от отдела образования при муниципалитете (кцин бикур садир — ивр.) При стандартном процессе родители ежегодно подают предполагаемую программу и обязуются ее выполнять, мы увидели в этом изначально некоторую нишу для подвохов и последовательно отказываемся предоставлять нечто настолько конкретное и обязующее, мотивируя это тем, что наши дети развиваются каждый в своем индивидуальном темпе и направлении, и мы бы не хотели изначально ограничивать их и себя, затем стараясь этому соответствовать.

 

Старшие дети уже большие и у них наверняка есть собственное мнение. Что думают о них о своей жизни, учебе? Общаются ли они со сверстниками?
Человек существо социальное, и каждый из нас в той или иной степени хочет принадлежать к какой-нибудь группе, некоторые скажут, что это необходимо, и подсознательно наши старшие дети понимают, что им в чем-то было бы легче будь они «как все», ходить в школу хотя бы лишь для того, чтоб не мяться при ответе на вопрос незнакомого мальчишки на футбольном поле :»Ты в каком классе? Из какой школы?»
Так как им сложно доступно объяснить — а собственно почему они ни из какой школы?. Стали ли они при этом социально изолированы или замкнуты? Ни в коей мере! Они общаются и со сверстниками, и не только, и в этом, лично я, вижу еще только плюсы.

 

Что думаете вы сейчас, по прошествии лет? Довольны ли вы результатом? Не изменилось ли ваше мнение?
Нашему первенцу исполнилось 13 (полгода назад), и я и супруг довольны результатами (хотя и ясно, что пока не время «считать цыплят» впереди длинный путь). У него есть три брата и сестра, и никто из них не был «в системе». Мое мнение о преимуществах домашнего образования только укрепилось.
Дай Б-г сил продолжать в этом же направлении.

 

В чем, как вам кажется, преимущества домашнего образования? Кому это может подойти?
На мой взгляд основное преимущество домашнего образования — это возможность узнать своего ребенка и насладиться всеми этапами его развития и становления как личности, снизив при этом моральный ущерб на ранних этапах, неизбежный при попадании в большую группу детей одного возраста без надлежащего присмотра.
Но обеспечить постепенное и контролируемое «погружение» в подобную социальную среду. Чем старше  ребенок, тем «спелее» морально и психологически он становится. Домашнее образование, на мой взгляд, дает наилучшую возможность ребенку раскрыться как личность .
А на вопрос «кому это может подойти», отвечу ,во-первых, только тому, кто может себе это позволить материально, так как в отличие от других стран, вы не получите свой кусочек бюджета от министерства образования в Израиле. Во-вторых, если это единственный ребенок в семье, то наверное только при условии наличия других семей с детьми на домашнем образовании поблизости. Но это лишь мое некомпетентное мнение, а в общем , наверное это подходит каждому, кто достаточно сильно этого хочет .

 

Вам как маме не трудно заниматься их образованием в полном объеме? Есть ли у вас какая-то помощь в обучении? Ведь вам необходимы знания по многим предметам!
Это не просто, но не невозможно. Иногда найти правильный угол, под которым рассмотреть тривиальную вещь, чтобы объяснить младшим, сложнее, нежели «поднять» новую тему и учиться параллельно со старшими. Конечно я не помню всего даже из школьной программы, учимся вместе! В английском языке, например, я имею в помощь замечательную женщину (частного преподавателя) которая занимается с двумя старшими детьми, у них разница в возрасте в полтора года, но они идут по одной программе, с младшими  английским я занимаюсь сама.

 

Что вы посоветуете другим родителям, которые задумались о домашнем образовании? 
Если мысль об этом посетила до того как ребенок пошел в школу,дерзайте! И попробуйте сначала свои силы. Судя по «насыщенности» программы начальной школы, даже если ваш ребенок присоединится через год или два, после того как вы гипотетически передумаете, он наверняка будет не позади всего класса по знаниям. Но если ваш ребенок уже в «системе» нужно семь раз отмерить, ведь может возникнуть ситуация, когда вам не удастся продолжить домашнее образование, а ребенок, попробовав оба варианта, предпочтет домашнее образование.
Нужно, конечно, исследовать этот вопрос, желательно пообщаться не с одной семьей на домашнем образовании. Обычно, могу заметить, это люди готовые делиться опытом. И ,безусловно, самое важное — оба родителя должны иметь одинаковые взгляды на вопрос о домашнем образовании.
Авигайль, спасибо большое за интервью. Спасибо, что поделились своим необыкновенным опытом. Желаем удачи вам и вашим детям! Они у вас замечательные!
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс