shavuotНа рассвете шестого дня месяца Сивана в 2448 году после создания мира Всевышний даровал Тору евреям. И каждый раз, когда Тора читается в синагоге на Шавуот, мы испытываем снова Синайскую передачу Торы народу.

На горе Синай собрался весь народ Израиля – мужчины, женщины, дети, пожилые, которые видели дарование Торы. Гром и молния сотрясали воздух, а звук шофара был нарастающим, все люди в лагере дрожали. Вдруг всё стихло, не было слышно ни звука, и только могучие слова Всевышнего о десяти заповедях были слышны всем. Когда Всевышний передавал Тору еврейскому народу, он потребовал поручителей, и тогда евреи объявили о том, что их дети будут лелеять и соблюдать все заповеди Торы. Поэтому в праздник Шавуот очень важно взять с собой в синагогу детей, чтобы они ещё раз услышали десять заповедей.

Мидраш говорит нам, что дети Израиля должны были получить Тору сразу после выхода из Египта, то есть мы могли бы праздновать Песах, а потом сразу и Шавуот. Однако Всевышний сказал, что его дети должны сначала оправиться от рабства в Египте, из которого они только что освободилсь. В течение 7 полных недель, или 49 дней, сыны Израиля восстанавливали свое физическое и духовное состояние. Они должны были очиститься перед получением такого замечательного подарка. DHPO759604Поэтому евреи считали каждый день. Такой подсчет называется «Сфират Ха-Омер». Евреи с нетерпением готовились к этому великому событию, и именно в последние три дня перед дарованием Торы народ Израиля занимался самым тщательным самоанализом и подготовкой.

Когда великий день дарования Торы настал, евреи были чисты душой и телом, и единогласно провозгласили: «Наасе ве Нишма» — «Мы будем делать и мы услышим». Сначала делать, то есть соблюдать, а потом слышать, то есть понимание дела придет в процессе соблюдения заповедей.

Так и нашим детям мы должны объяснить, что к моменту праздника Дарования Торы, праздника Шавуот, они должны быть чистыми и незапятнанными, душой и телом, что если они и сделали что-то плохое, то у них есть несколько дней это исправить, для того, чтобы быть достойными избранного народа и оценить всё величие и святость Торы.

Читаем также по теме:

Куда пойти с детьми на Шавуот 2013

Рецепт кугеля на Шавуот

Готовим вместе с детьми на Шавуот

Чизкейк без выпечки

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс