Мы живём в век загрязнённой окружающей среды, высоких технологий, быстрого темпа жизни, перманентной угрозы со стороны соседей нашей страны, экономического кризиса, и не так просто сегодня выносить здорового малыша в городских условиях Израиля.

В воздухе Тель-Авива или другого большого города Израиля  уровень кислорода не доходит до отметок норм в 16 %, а летом, в жару, спускается до критической отметки 12% ( только на Мёртвом Море уровень кислорода выше нормы). В Гушдане из года в год показатель кислорода падает, а существующая растительность не компенсирует техногенное потребление кислорода из атмосферы.  В воздухе содержатся выхлопные газы, продукты распада, свинец, токсины и другие ядовитые вещества. Мы помним, что кислород образуется растительностью путём процесса фотосинтеза,  поэтому врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам выезжать в парки и леса, проводить больше времени в сельской местности и на природе.

Будущим мамочкам необходимо следить за уровнем железа путём сдачи регулярных анализов на уровень гемоглобина в крови, и постоянно пополнять запас железа, чтобы не допустить анемии. У небеременных женщин потребность в железе составляет 1,5 мг в сутки. Во время беременности потребность в железе растёт: в первом триместре необходимо 2,5 мг в сутки, во втором триместре — 3,5 мг в сутки, в третьем – необходимо уже  4—6 мг в сутки. Для выработки дополнительного железа используется 300—540 мг этого элемента (мы должны получать их из пищи). Из них 250—300 мг железа расходуется на нужды плода,  а остальные 50—100 мг — на построение плаценты, при этом 50 мг железа откладывается в организме. Таким образом, мамочка нуждается в 800-900 мг железа на вынашивание ребёнка и период лактации.

Именно железо помогает переносить кислород из легких по организму, а кислорода жительницам города и так много не достаётся. Восполнить недостаток железа возможно путём приёма витаминных комплексов, а также продуктов питания, таких как, говяжья печень, мясо, шпинат, гречневая каша, орехи, гранатовый сок, помидоры, шиповник. Вы знаете, что желание будущих мам понюхать химические средства или пожевать мел вызвано недостатком именно этого важного макроэлемента – железа.

«Растём в Израиле» побывал в  Тель-Авиве, в гостях у Лены, мамочки 5-ти месячной крошки, с рождением которой мы спешим поздравить маму,  и побеседовал с новоиспечённой мамочкой на тему беременности, родов и уходу за малышом в городских условиях.

Растём в Израиле: Лена, поделись с нами, как ты справлялась с недостатком кислорода в атмосфере Тель-Авива во время беременности, а также каким образом ты пополняла запас железа в организме?

Лена:  Во время беременности, да и сейчас, я много гуляю в парке Хаяркон в Тель-Авиве, мы живём совсем рядом, я занимаюсь спортом, и соблюдаю диету, так что недостатка кислорода или анемии во время беременности я не чувствовала. Будучи беременной я принимала препарат «Пренатал» — средство для восполнения дефицита железа и других элементов, данный препарат мне посоветовал врач, наблюдающий мою беременность, объяснив, что «Пренатал» рекомендуется при  авитаминозе,  восполняет недостаток минеральных веществ в период беременности и кормления грудью, а я кормящая мама, а также этот препарат показан при железодефицитной анемии и дефиците кальция у беременных.

Растём в Израиле:  Лена, а как шла подготовка к родам?  Какую больницу ты выбрала и почему?

Во время беременности я посещала занятия в центре подготовки к родам  «Диада» (דיאדה), где мы вместе с мужем получали необходимую информацию, а также изучали техники для облегчения родов,  а участники группы делились опытом между собой. Я выбрала для родов больницу «Шиба» в Тель-Ха-Шомер по двум причинам. Во-первых, родильный дом «Шиба» находится на территории очень хорошей больницы, с известным и высоко зарекомендовавшим себя кардиологическим центром,  где, в случае осложнений при родах, могут оказать своевременную помощь и маме, и новорожденному. Также на территории центра находится детская больница, израильский банк крови и другие отделения.

Мы решили рожать с личной акушеркой, и оказалось, что в центре Израиля только Тель-Ха-Шомер в Рамат-Гане и больница «Лениадо» в Натании из всех родильных домов в центре страны позволяют прикрепить к роженице личную акушерку, анестезиолога или врача, которых можно выбрать самому. И эта возможность стала для меня второй причиной для выбора родильного дома.  Услуги личной акушерки обойдутся примерно в 2,500 шекелей, 300 шекелей вносятся авансом при записи на услуги, остальная сумма оплачивается  в кассе больницы уже после родов.

Растём в Израиле:  Лена, как ты справляешься с ролью работающей кормящей мамы?

Лена: Когда нашей малышке исполнилось 4 месяца, я вернулась на работу. На мое счастье, моя мамочка приехала с Украины мне помочь, и я многому учусь у неё. Например, я купаю свою малышку в травах, так, как делали наши бабушки. Я научилась пользоваться молокоотсосом, и  нахожу в этом свои прелести, так как наш папа тоже может принимать участие в кормлении ребёнка с бутылочкой грудного молока. Молокоотсос помогает при приливах молока, я сцеживаю молоко, сидя за столом в офисе (смеётся).

Растём в Израиле:  Леночка, спасибо, дорогая, что поделилась с нами своим опытом, желаем, чтобы твоя доченька выросла здоровой, и чтобы вы, всей семьей жили счастливо и здорОво в Тель-Авиве.

Читаем по теме:

Фолиевая кислота для будущих мам

Кормящий отец

Сделаем наш дом чистым от канцерогенов

 

 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Коментарии закрыты.