Как я себе это представляла
Эту статью я хочу начать с вопроса: « Как вы представляли себе материнство ДО того, как стали мамой?» Я думаю, что многим из нас оно рисовалось ясным и безоблачным, наполненным всеобъемлющим ощущением счастья. Дети – цветы жизни, это известно всем. А что обычно делают цветы? Радуют глаз, поднимают настроение, украшают нашу жизнь.

Именно такие определения рождались у меня в голове, когда я только мечтала стать матерью. Мне казалось, что женщины-мамы счастливы всегда. Иначе и быть не может! Ведь у них есть дети – самое дорогое, что может быть в жизни. Мечтая о ребёнке, моё воображение рисовало трогательные картины спокойствия, безмятежности, любви. Перед глазами вновь и вновь возникали картины великих художников: «Мадонна с младенцем» в различных вариантах, «Мать и дитя.» «Материнство подарит мне это состояние,» — мечтательно вздыхала я.- « Больше никаких треволнений, переживаний по пустякам и хлопот.»

249599_222653021086978_5494815_n

Будучи беременной, я с нетерпением ждала начала декретного отпуска. Ещё бы – ведь мне не нужно будет вставать в шесть часов утра и мчаться на работу; перед мною не будет лежать список со срочными делами, которые необходимо было сделать вчера. Мне, наконец, перестанет сниться начальник, и я раз и навсегда прекращу вести с ним внутренние диалоги – сожалея, объясняя, оправдываясь. Я устала и хочу отдохнуть. Скорее бы декрет!

И вот этот долгожданный час настал. 4 сентября 2010 года у меня родился сын.

О чём меня забыли предупредить
Была ли я счастлива в тот момент? Безумно. А через три дня? Нет. Через три дня я чувствовала себя глубоко несчастным человеком, попавшем в западню. Я сидела на кровати – вся растрёпанная и зарёванная — и думала о том, что же мне делать с этим неожиданно свалившимся на меня «счастьем».

Мой ребёнок не спал. Он просто отказывался лежать в своей кроватке больше получаса – неважно, день это был или ночь. Бесконечное висение на груди, укачивания, ночные и дневные бдения. Разве можно было в таких условиях сохранять спокойствие и радоваться жизни? В ситуации, когда я шла умываться в районе 15.00!

Мой сын отказывался лежать в коляске более пяти минут. Для того,чтобы выйти на улицу, мне необходимо было « пройти сквозь воду, огонь и медные трубы.»

Вот как я описываю наши прогулки в своей книге «Увлекательная проза жизни, или Как сделать декретный отпуск интересным и незабываемым»:
« Для того, чтобы покинуть изрядно опостылевших четыре стены дома и отправиться на прогулку, мне необходимо было его усыпить. Этот процесс занимал продолжительное время и был очень энергозатратным.

После того, как сын, наконец, засыпал, нужно было очень аккуратно выложить его в коляску. Этот момент был самым напряжённым во всём процессе подготовки к прогулке. Даже если мне удавалось переложить его в коляску с первого раза, что случалось крайне редко, ликовать было рано. Мне оставалось пройти ещё несколько важных этапов:

  • выйти из квартиры,аккуратно катя перед собой коляску;
  •  вызвать лифт; 
  • тихо закатить коляску в лифт, молясь о том, чтобы посторонние звуки не разбудили моего сына;
  •  так же бесшумно выкатить коляску во двор.

И далее – не дай Бог, если мимо проезжал громко тарахтящий грузовик или же наёмный рабочий косил траву в соседнем дворе! Сердце у меня замирало, я принималась мысленно проклинать все источники шума, желая им поскорее провалиться сквозь землю.

Несмотря на тщательные приготовления, финал прогулки был всякий раз одним и тем же. Я, запыхавшаяся и взъерошенная, с кричащим ребёнком в одной руке и коляской – в другой, бегу к подъезду своего дома, проклиная всех и вся и обещая себе: «Больше на улицу ни ногой!»

Забегая вперед, хочу сказать, что через какой-то период времени я научилась справляться с подобными ситуациями. Вместо коляски мы начали пользоваться слингами, вместо детской кроватки – практиковать совместный сон. Я научилась кормить ребёнка грудью при совершенно различных обстоятельствах – в автомобильном кресле, на физиомяче, стоя, сидя, лёжа (к слову сказать, наше кормление окончилось совсем недавно в ребёнкиных 3.2 года).

Но в тот момент…. В самом начале пути мне было чрезвычайно сложно адаптировать себя к новой жизни. Принять тот факт, что я утратила былую свободу, ощущение контроля над собственной жизнью.

Моя книга
Когда моему сыну исполнилось 1.5 года я села за написание книги. Первый года материнства был настолько значим и одновременно непрост для меня, что я решила поделиться собственным опытом, размышлениями, вариантами решения проблем с другими женщинами, недавно ставшими матерями.

Моя книга – о том, как женщине научиться жить в новых для неё обстоятельствах. И не просто жить, а получать от этой жизни удовольствие. Как справляться с хандрой, потерей ориентиров, постоянной нехваткой времени. Как не забывать о муже и уделять достаточно времени супружеским отношениям. Как устанавливать контакт с годовалым ребёнком.

Если вы чувствуете себя несчастной в декретном отпуске, я рекомендую вам прочесть мою книгу. Она может служить вам некой поддержкой, а также практическим руководством к действию.

Финал истории
Сейчас моему сыну 3 года и 3 месяца. Жизнь постепенно вошла в колею. Я больше не чувствую себя несчастной, попавшей в западню женщиной. Напротив – я живу интересной и насыщенной жизнью, не стою на месте, ощущаю себя воодушевлённой и стремительно летящей вперёд.

И справедливости ради, хочу сказать – всему этому я обязана своему сыну. Его рождение стало поворотным моментом в моей жизни, кардинально её изменившим и выведшим на нужные рельсы. На сегодняшний день я веду собственный бизнес, являюсь автором книги,которую вскоре издадут в одном из самых известных издательств Москвы. Веду свой любимый блог «Житейские преМудрости» — блог работающей мамы.  И получаю настоящий кайф от материнства! А разговор о сложных моментах, периодически возникающих среди этого кайфа, я приберегу для следующей книги.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс