plachemВ Израиле идет настоящая война, повсеместно раздаются сигналы воздушной тревоги. С начала операции «Нерушимая скала» в сторону израильских населённых пунктов были выпущены 2160 ракет. Противоракетная система «Железный купол» сбивает ракеты террористов, однако 1700 ракет достигли земли и разорвались на открытой местности и в населенных пунктах.
Мне посчастливилось отправить свою старшую девочку к маме в Россию ещё до начала обстрелов, а второй дочке ещё нет и года, и она не реагирует на звуки сирены, однако мои подруги рассказывают ужасные вещи:

« Мой малыш сильно пугается, когда слышит сирену, тянет ко мне ручки, глаза испуганные, а теперь стал реагировать на любой грохот от соседей или с улицы, на сирену скорой помощи, на громкие звуки телевизора. Сразу бежит ко мне, тычет пальцем в сторону грохота, и я его успокаиваю. Когда выбегаем в подъезд, ошарашенно смотрит на собравшуюся там толпу…»

images«Как успокоить ребенка, не знаю, думала маленький ещё, не понимает ничего, утром зазвучала сирена, ребенок проснулся с испуганными глазами , просится на ручки, я мигом и в подъезд, он ко мне прижался, и теперь он боится оставаться один в комнате, перестал спать первый сон, в обед очень тяжело укладывается, а позавчера сделали прививку годовалую, на нее грешила, но от нее только плохо ест и сопельки, а вот по поведению его вижу, что боится. Я, конечно, свой страх не показываю, и когда слышим сирену, говорю, что это Биби так делает! Что делать?»

« Услышали ночью сигналы воздушной тревоги, куда бежать в нижнем белье? Я так растерялась, мы в коридоре с мужем и малой легли на пол и лежали. У нас даже бомбоубежище закрыто было под домом. А днем я малую схватила, и в комнате мы сели, у стены, потом дневного сна у нас не получилось!»

« Мой ребенок по дороге в школу услышал сирену, успел добежать до бомбоубежища, а младшая дома осталась, закрылась в комнате,звонит оттуда и плачет, говорит, что окна от взрыва дрожат. Когда этот кошмар закончится?»

Israil2-676x450Террористические акты и угрозы войны – это реалии нашей страны. Дети особенно переживают, что военные действия могут привести к потери родителей и близких, они открыты для средств массовой информации и понимают, что «враги Израиля» могут причинить вред нашей стране.

Взрослые должны помочь детям чувствовать себя в безопасности в то время, когда мир вокруг кажется самым опасным местом. Родители должны помочь подросткам понять текущие события, объяснить как действовать и как справляться с их эмоциональными реакциями. Дети, перенесшие личную потерю от военных действий будут гораздо более уязвимыми. Также подвергаются большему риску дети, чьи родители и братья находятся на территории военных действий, или чьи родители участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

88978-i_004Сейчас для многих детей руководство заботливых взрослых поможет преодолевать стресс на протяжении всей их дальнейшей жизни.

Как успокоить детей во время обстрелов? 10 советов по преодолению стресса у детей
1. Родители, прежде всего, должны сами успокоиться и действовть в соответсвии с рекоммендациями службы тыла. Необъодимо рассказать детям заранее о мерах безопасности.
2. Очень важно обсуждать с детьми их переживания и проблемы, и помочь им отделить реальные события от воображаемых страхов.
3. Признать детские страхи, обнять и сказать ребенку: «Это действительно трудная ситуация, и мне совсем не по душе эти сирены, но мы все вместе надеемся, что наша армия сможет остановить террористов и принести мир в нашу страну, а правительство принимает целый ряд шагов для предотвращения атак со стороны террористов». Детям младшего возраста нужно сказать, что вы их любите и не допустите, чтобы с ними что-то случилось. Не забудьте при беседах с детьми выразить надежду и веру, что скоро всё будет в порядке.
4. Необходимо ограничить ребенка в получении новостей, в противном случае их воображение может разыграться. Они могут представлять себе самое худшее, новости только добавят им страха.
5. Необходимо пытаться соблюдать распорядок дня, чтобы не потерять чувство контроля, а также усилить чувства стабильности и безопасности.
6. Играйте с детьми, смотрите фильмы, установите определенное время в течение дня для общения с детьми. Проведите это особенное время с детьми самым приятным образом.
7. Можно обратиться в службы охраны психического здоровья, открытые по всей стране. Психологи, консультанты и социальные работники помогут помочь идентифицировать детскую депрессию, гнев, страх, неопределенность и обеспечить адекватную поддержку родителям.
8. Напишите письмо или отправьте посылку солдатам боевых частей Израильской Армии.
9. Привлекайте ребёнка к планированию дня. Дети часто имеют практические и творческие идеи для преодоления стресса.
10. Некоторые дети могут испытывать трудности во время сна, особенно те, чьи родители находятся на территории Газы. Можете дать ребёнку успокаивающие настойки, маточное молочко, мёд. Посидите с ребёнком, пока он засыпает, оставьте приглушенный свет на ночь.

Мы искренне надеемся, что скоро в Израиле обстрелы прекратятся. Желаем всем выдержки и спокойствия.

Читаем также по теме:

Особенное время с детьми. Играем дома.

Как говорить с детьми о смерти.

Война в Израиле. Как вести себя с детьми.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс