ту би шватСуществуют еврейские праздники разного «уровня». Есть праздники из Торы (Песах, Шавуот, Суккот, Рош ха–Шана, Йом Кипур). Так же празднуют памятные дни, установленные Мудрецами (Ханука, Пурим, 9 Ава).
Ту би-Шват — 15 Швата, «новый год деревьев», — не относится ни к одному из этих видов праздников, однако этот день имеет большое значение с точки зрения Галахи, еврейского Закона — он определяет отделение десятин от плодов Земли Израиля.
Что такое десятина?
Десятины на иврите называются маасрот. Это пожертвования и дары, отделяемые от урожая. Согласно еврейскому Закону, еврей в Земле Израиля должен отделять определенную часть своего урожая и отдавать ее коэнам (священникам) и левитам, которые служили в Храме и не имели своей земли, а также беднякам, пришельцам, сиротам и вдовам. Эти дары должны отделяться от плодов, выросших в текущем году, а не от плодов предыдущего года. Новый год для плодов деревьев начинается в Ту би-Шват, именно в это время на деревьях в Земле Израиля начинают распускаться почки.
Таким образом, изначальное значение праздника Ту би-Шват тесно связано с Землей Израиля и вне ее празднование носит символический характер, как еще одно напоминание о Земле, где у всех праздников есть прямой смысл.
Как празднуют Ту би-Шват?
Вечером принято устраивать трапезу с фруктами. С точки зрения Галахи не существует определенного порядка проведения этой трапезы. Однако народная традиция постепенно придала этой трапезе характер, напоминающий Пасхальный Седер.
Основная еда в этой трапезе семь видов плодов, которыми славится Эрец-Исраэль: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, оливки, финики. Плоды пшеницы и ячменя вкушают хлебами, пирогами или пирожными. Виноград можно заменить изюмом. Во время этой трапезы принято выпивать 4 бокала виноградного вина (или сока). Это должны быть разные виды вина — хотя бы по цвету: белое, красное и два промежуточных оттенка.
В большинстве ашкеназских общин минимальное число различных видов фруктов на трапезе — 15, что соответствует дате праздника (15–е швата). В сефардских общинах это число поднимается до 30, а в некоторых — даже до 50.
Есть еще один важный обычай праздника Ту би-Шват — сажать в этот день деревья в Эрец–Исраэль.
Это традиция, возникшая в конце 19 века. Однако важность посадки деревьев упоминается в Торе. В книге Ваикра (19:23) сказано: «Когда войдешь в Земль Израиля и посадишь дерево…» — то есть каждый еврей, поселившись в Земле Израиля, обязательно должен посадить дерево.
Когда первые европейские поселенцы с началом сионистского движения приехали в Эрец–Исраэль (в конце 19 — начале 20 века), увидели, что эта страна совершенно пуста и безлюдна, нет ни деревца, ни кустика, тогда они срочно стали сажать деревья, и решили, установить праздник посадки деревьев, выбрав для его даты Ту би-Шват. Так они добавили к этому дню новый аспект; установив его в качестве «нового года посадки деревьев» (хотя исходно это был «новый год урожая деревьев»).
Лозунг, провозглашенный первыми сионистами в 1884 г. при посадке деревьев, — гласящий, что «у каждого народа ровно столько неба над головой, сколько земли под ногами» — остался актуальным и в наше время.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
С метками: