Авитаминоз у детей. Причины.Симптомы

Дата: 14.05.2015 20:16
Автор: Julia

Авитаминоз – состояние, сопровождающееся полным отсутствием или недостатком витаминов, поступающих в организм с пищей. Самым распространенным видом считается весенний авитаминоз. Наиболее подверженной группой являются дети, особенно родившиеся с низкой массой тела (меньше 2,5 кг.). В Израиле огромное значение придают профилактике развития заболеваний. Ниже приведен ряд причин, вызывающих развитие авитаминоза у детей, по мнению израильских врачей.

  • недостаточное, некачественное питание
  • нарушения обмена веществ или пищеварения
  • медикаментозные препараты, повышающие или понижающие свертываемость крови
  • значительное повышение потребности в витаминах и минералах в период динамичного роста (у младенцев и у подростков)
  • пониженная или повышенная температура воздуха в помещении
  • повышенные физические нагрузки
  • стрессы
  • кислородное голодание.

Авитаминоз также часто наблюдается после перенесенной анемии, у детей часто болеющих простудными заболеваниями, аллергиков. Поскольку функции каждого витамина в организме имеют свою специфику и при недостаточном поступлении витаминов в организм, симптомы авитаминоза будут специфическими в зависимости от недостающих компонентов.

Симптомы авитаминоза у детей

Самыми распространенными авитаминозами считаются дефицит витаминов групп А, В1, В2, Д, С.

Витамин А. (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам, его основной функцией является поддержка нормальной структуры кожного покрова и слизистых. Витамин А также входит в состав зрительных пигментов и отвечает за сумеречное зрение. Симптомы авитаминоза данного витамина проявляются в виде: сухости кожи, трещинах на подошве, шелушением кожи в области локтей, коленей, живота, ягодиц. У детей могут выпадать волосы, появляться воспалительные заболевания глаз, поражаться оболочки глаза.

Дефицит витамина В1. сопровождается задержкой роста, понижением аппетита, нарушением памяти и сна, общей слабостью.

Гиповитаминоз В2. сопровождается развитием заболеваний слизистых, языка и губ (стоматит, хейлит, глоссит). Также отмечается выпадение волос.

Недостаток витамина С. у детей способен стать причиной развития цинги–заболевания, характеризующегося нарушением формирования костного скелета. Данный вид авитаминоза зачастую возникает вследствие однообразного питания, богатого углеводами. Клинически дефицит витамина С проявляется в слабости, повышенной утомляемости, потере аппетита, кровоточивости и воспалением десен, появлением синяков. Частый спутник дефицита витамина С – частые простуды.

Дефицит витамина Д. активно принимающем участие в процессах образования костной ткани, может проявляться в появлении кариеса, размягчении костей, мышечных судорогах и слабости. При дефиците витамина Д. дети становятся вялыми и сонливыми.

О профилактике и лечении авитаминоза читайте через неделю. Портал «Растем в Израиле» желает вам здоровья.

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Вы не авторизованы.

Войти Регистрация
0.081716060638428
Для качественного предоставления услуг, наш сайт собирает метаданные всех зашедших пользователей: сведения о местоположении, ip-адрес, сведения об операционной системе (тип, язык, версия) и браузере (тип, язык, версия), тип устройства и разрешение экрана, источник, откуда пришел на сайт пользователь и какие страницы он открывает. На компьютере пользователя сохраняются файлы cookies.
Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством различных интернет-сервисов: Google Analytics, Яндекс.Метрика, LiveInternet, Awstats и др. Нажимая на кнопку «Я согласен(на)», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте и согласны с этим.
Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть наш сайт. Отключить сохранение файлов cookies Вы можете в настройках браузера.