Фолиевая кислота для будущих мам

Дата: 27.03.2018 16:01
Автор: Julia

Женщинам, планирующим стать мамами настоятельно рекомендуется начать пить фолиевую кислоту за 3 месяца до беременности и продолжать приём на протяжении 3х первых месяцев беременности. Давайте разберемся, почему это так важно?

Почему важна фолиевая кислота?

Исследования показали, что женщина, принимающая фолиевую кислоту ежедневно до зачатия и в течение первых недель беременности, снижает риск появления на свет ребенка с серьезными дефектами нервной трубки (врожденный дефект, включающий неполноценное развитие мозга и спинного мозга) до 70%.   Эти дефекты зарождаются в течение первых 28 дней беременности, как правило, до того, как женщина узнает о своем новом положении.

Недостаток фолиевой кислоты во время беременности в организме матери так же может привести к следующим последствиям: невынашиванию беременности, частичной или полной отслойки плаценты, врождённым порокам плода, спонтанному аборту и рождению мёртвого ребёнка.

Именно поэтому так важно всем женщинам детородного возраста – а не только планирующим, ведь запланированными являются менее половины беременностей – получать достаточное количество фолиевой кислоты.

Продукты богатые фолиевой кислотой

Фолиевая кислота-это витамин B (B9), он содержится в свежих зеленых овощах,  в клубнике, черешнях, вишнях, винограде, апельсинах, зеленом салате, пророщенных зернах пшеницы, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда, но, тем не менее, нужды беременной женщины нельзя удовлетворить только с помощью этих продуктов.

Дефицит фолиевой кислоты не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали,  что это один из самых часто встречающихся дефицитов витаминов. В первую очередь при дефиците фолиевой кислоты возникает анемия, возникают такие симптомы как потеря аппетита, раздражительность, утомляемость, затем присоединяются рвота, диарея, выпадение волос. Могут появиться изменения кожи, болезненные язвочки во рту и в глотке.

Так же врачи рекомендуют придерживаться здоровых способов приготовления пищи: овощи не вымачивать предварительно в воде, готовить быстро (в пароварке, тушить в небольшом количестве воды), не переваривать и сразу потреблять. К готовому кушанью для лучшего усвоения витаминов прибавить 1-2 чайные ложечки масла. Употреблять продукты, содержащие  витамин С, так как он улучшает усвоение организмом железа, которого беременной женщине нужно вдвое больше, чем обычно взрослому человеку.

0.020682811737061