Как легко проститься с памперсами и подготовить ребенка к детскому саду

Вот и наступило лето. Вы уже получили место в детском саду от муниципалитета и стали задумываться о прощании с памперсами. 


Вы считаете, что если ваш ребенок будет без памперса, то ему будет легче адаптироваться в детском саду, и он станет самостоятельным. Вы бросаетесь покупать ребенку трусики и всё, думаете, что сейчас, как только вы покажете их ребёнку, он обрадуется, снимет памперс и сразу будет чувствовать потребности своего тела и позывы в туалет.


Так ли это? Чему должен научиться ребенок во время прощания с памперсом? Давайте разбираться вместе.

Важно, чтобы вы помнили, что процесс прощания с памперсами — это процесс во времени. 
У всех это проходит по-разному, процесс состоит из нескольких основных шагов, которые должен пройти ребенок. И на самом деле, большинство детей не заканчивают памперсные дела за одну неделю.

В процессе прощания с памперсом ребенок должен научиться двум важным целям:
1.    Почувствовать приближение желания опорожниться
2.    Опорожнение в унитазе или горшке

Самая распространенная ошибка родителей состоит в том, что вы прежде всего акцентируете свое внимание на второй цели, несмотря на то, что первая является более значимой для этого процесса.

Поэтому одним из важнейших шагов здесь является процесс осознания ребенком своих чувств и ощущений. Стадия осознания в процессе прощания с памперсами — это стадия, на которой ваш ребенок понимает свои ощущения и говорит о своем желании пойти в туалет.
Этот этап наступает, конечно, после снятия памперса в течение ограниченного периода времени днем. 
Суть этого этапа заключается в физиологическом осознании необходимости опорожнения и вытекающего из этого результата. Этот этап может занять больше всего времени в процессе прощания с памперсами, и я определенно рекомендую, чтобы большая часть этого этапа выполнялась дома.

Затем мы продолжаем процесс в детском саду или яслях, куда ходит ребенок. 

Итак, ребенок добился уже больших успехов, вы идете в детский сад, и тут начинаются неприятности. 

Воспитательница детского сада не в восторге от нового нижнего белья малыша и просит, чтобы вы также присылали памперсы в рюкзаке ребенка.
Вам нужна поддержка, а вот воспитатель в детском саду не проявляет нужного вам сотрудничества в этом важном вопросе. 

Со своей стороны, она права - половина детей поступила в детский сад после начала процесса прощания с памперсами и большую часть времени она и ее коллеги занимаются сменой мокрой одежды. И если ваш ребенок однажды, возвратился домой в памперсе, то всё! Процесс прощания останавливается.
Этот сценарий, знаком многим родителям.  Но все-таки очень важно привлечь и подготовить ребенка, а также воспитателя детского сада к поддержке процесса и обеспечить непрерывное сотрудничество между детским садом и домом.

Я здесь кратко описала несколько сценариев развития событий в детском саду и примеры, как преодолеть эти трудности. Однако прошу вас помнить, что каждая ситуация индивидуальна.


Сценарий №1
Ребенок не готов сидеть на унитазе и поэтому он не созрел к процессу.
Есть дети, которые боятся туалета, его размера, воды и, конечно же, положения ног, которые не касаются пола. Если ваш ребенок сообщает вам, что ему нужно пописать или покакать, но он не готов сесть на унитаз, это говорит, прежде всего, о том, что ваш ребенок осознает свое тело и определенно контролирует его. Это не значит, что он не созрел, а как раз наоборот! 
Если персонал детского сада разрешает, возьмите с собой горшок вашего ребенка в детский сад. Знакомый горшок из дома даст ему чувство безопасности и позволит легко сделать свои туалетные дела.
Если использование горшков в детском саду не разрешается, тогда проверьте наличие низких, маленьких унитазов специально для детей и устойчивой маленькой подставки для ног, на которую удобно вставать, и она не двигается по полу.

Сценарий №2
Ребенок не просится в туалет по собственной инициативе, а только тогда, когда его берут взрослые.

В такой ситуации очень полезно убедиться, что процесс правильно реализуется в домашних условиях. Говорит ли ребенок дома о приближении позывов в туалет? Частью осознания своих чувств и ощущений в процессе прощания является умение сначала сказать, что он хочет в туалет, это и есть осознание процесса. 
Физиологическое чувство потребности в опорожнении и связывает его с результатом. Этот этап достигается путем снятия памперса на ограниченное время дома, объяснения и сопровождения процесса хотя бы одним из родителей. 
Когда ваш ребенок начинает "проситься" дома, через определенное время он также начнет "проситься" в детском саду, но, без сомнения, лучше начинать этот этап сначала дома.
Если все-таки дома ваш ребенок "просится", а в садике нет, тогда дома запишите промежутки между опорожнением ребенка и затем попросите воспитателя детского сада напоминать вашему ребенку в правильной форме о том, что нужно сходить в туалет.

Сценарий №3
Ребенок много часов терпит до прихода одного из родителей.

Неотъемлемой частью процесса прощания с памперсом является контроль сфинктеров. Управление сфинктеров двустороннее. Укрепление тонуса = сдерживание и сознательное расслабление. Если ваш ребенок терпит много часов важно, чтобы вы знали, что это знакомое поведение для некоторых детей. Поэтому не стоит придавать этому явлению слишком много внимания. 
Мышцы тазового дна у детей достаточно сильные. (Обратите внимание, если это явление указывает на боязнь туалета в детском саду, то в этом случае вам следует проконсультироваться со мной или другим квалифицированным специалистом)

Сценарий №4
Ребенок постоянно писает в трусы только в детском саду.

Если говорится о начале прощания с памперсом, то, возможно, вы слишком рано перевели этот процесс в детский сад. 
Как я писала выше, рекомендуется, чтобы этот процесс в основном начинался дома. Частью процесса формирования осознания является указание ребенку, как только он пописал, что он сейчас пописал. 
Дело требует определенного внимания, и это может быть неудобно или даже невозможно в детском саду.
Если ваш ребенок писает в трусики только в детском саду, то стоит подробно изучить процесс прощания дома и понять ситуацию в детском саду. 
- Если ваш ребенок привык, что вы по своей инициативе активно берете его в туалет каждые несколько минут, тогда как это будет возможно в детском саду? 
- Если ваш ребенок не чувствует себя достаточно комфортно, чтобы попросить помощи у кого-то из сотрудников детского сада, стоит провести «встречу между вами» (ребенком, воспитателем и нянечкой детского сада).
Возможно лучше подождать снимать памперс в детском саду до тех пор, пока дома ребенок не начнет уверенно информировать вас о своих позывах в туалет.

Сценарий №5
Сейчас неправильное время для вашего ребенка.

Нет правильного или неправильного времени, чтобы начать процесс прощания с памперсами. 
Вы уже начали этот процесс. Даже если детский сад к этому не готов, рассчитывайте на то, что он поддержит и поможет. 
Это правда, что большую часть процесса развития осознанности нужно делать дома, но, если вы начали, вы не будете затягивать процесс на три месяца только потому, что детский сад не готов?! Это важное сообщение. 
Если ребенок уже начал процесс осознания своих ощущений, проявляет интерес и прогрессирует в этом направлении, затягивание процесса только навредит ему, поэтому настаивайте на поддержке и помощи. 
Важно попросить воспитательницу детского сада и передать позитивное сообщение о том, что вы доверяете ей и хотите, чтобы она была рядом с вами и вашим ребенком в этом процессе.
Ключом к успеху процесса прощания с памперсами в детском саду является предварительное согласование ожиданий с воспитателем детского сада. Будьте ясны и честны с собой и с ней на всем пути.

Я очень надеюсь, что эта информация поможет вам с уверенностью пройти процесс прощания с памперсами и успешно его завершить. 
Никогда не забывайте, что можно проститься с памперсами разными способами. Только перед выбором этого способа задумайтесь на минуту о том, как это может воздействовать на психику ребенка.

Удачи.
Всегда готова помочь, пишите, спрашивайте по вацапу

И заходите ко мне на страничку https://instagram.com/svetlanahappyparenthood?igshid=MjEwN2IyYWYwYw==
Ваша Светлана

 

0.020111083984375