Как научить ребёнка читать? Учим буквы с интересом

Дата: 31.03.2018 12:46
Автор: Julia

Вы хотите, чтобы ваш ребёнок научился читать? А как сделать это занятие интересным, познавательным и творческим?

Давайте посмотрим каким образом вы можете обучить детей чтению.

Моей малышке почти полтора года, и она уже с удовольствием рассматривает книги с картинками. Многие могут сказать, что обучение буквам ребёнка в этом возрасте будет несвоевременным, что нужно начинать обучать чтению в более позднем возрасте, но я считаю, что учить буквы играючи будет интересным занятием, и раннее развитие совсем не повредит моему ребёнку. Для начала мы купили азбуку с картинками предметов и животных, и я уверена, что ваш ребенок тоже будет с любопытством изучать буквы. Нам нравится букварь Бахтиной, в котором для каждой буквы создан свой неповторимый образ. Мы присвоили каждой букве хозяина, например буква «П» — папина, буква «М» — мамина и так далее. Есть мнение, что азбука может принести вред при обучении ребёнка грамоте, поскольку каждая буква ассоциируется у него только с одной определенной картинкой, но у нас же тоже были буквари и азбуки, и мы, родители, прекрасно научились по ним читать.

Можно купить ребёнку музыкальную азбуку с различными режимами изучения букв и слов. В продаже также имеются музыкальные буквенные коврики, малыш нажимает ножкой и слышит букву и слово, начинающееся на названную букву. Мы купили малышке музыкальный телефон, с нажатием кнопки, она видит на дисплее букву и слышит ее звучание. Сейчас я бы хотела приобрести карточки – пазлы, на первой части изображены животные или предметы обихода, а на второй части нарисована буква, играяя и соединяя обе части, ребёнок быстро выучит написание букв.

Я собираюсь повесить табличку с именем малышки на двери её комнаты, а также большой плакат с буквами или прикрепить табличку с буквой к предметам обихода в доме. Говорят, что ребёнок, изучая пространство, будет легко запоминать буквы.

Кроме обычных книг и игрушек можно обучить ребёнка буквам и другими способами. Например, можно приготовить печенье в виде различных фигурок и букв вместе с детьми. Лепка из теста – само по себе интересное занятие, а если совместить его вместе с изучением азбуки, то получится и вкусно, и полезно. Не любите печь? Тогда можно лепить буквы с детьми из пластилина. В последствии ваш ребёнок сможет самостоятельно слепить букву из теста или пластилина.

Попробуйте складывать буквы из макарон, конфет, цветных драже и выдавать вкусный приз за правильно сложенные буквы или слова. Уверяю вас, что ребёнок будет заниматься «вкусным делом» с большим удовольствием.

Учить азбуку можно дома с ниточками, трубочками для питья и с любыми другими подручными материалами, также будет весело учить буквы и на улице: вырисовывать буквы у моря на песке, или складывать их из камешков и веточек в парке, моя дочка обожает рисовать мелками на асфальте (очень хорошие мелки можно приобрести в магазине «Икеа»).

Вы можете читать вместе с ребёнком вывески, рекламные щиты или названия улиц. Также можно поиграть в игры. Например, попросить назвать ребёнка слова на букву «П», или наоборот, называя слова, попросить его озвучить первую букву слова.

Главное при изучении букв – это игра и творчество, не стоит заставлять ребёнка учиться, если он не в настроении, нельзя обучать ребёнка более 15 минут, иначе ему может надоесть весь процесс учёбы, но такие короткие занятия должны быть регулярными и разнообразными. Можно рисовать с ребёнком и тут же учить его словам и буквам. Например нарисуйте лес (буква «Л»). А кто живет в лесу? Медведь (буква «М») и так далее.

При изучении букв в раннем возрасте через игру и творчество ваш ребёнок быстро научится читать.

Можно применять описанные выше способы для обучения чтению как на русском, так и на иврите.

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Вы не авторизованы.

Войти Регистрация
0.060871124267578
Для качественного предоставления услуг, наш сайт собирает метаданные всех зашедших пользователей: сведения о местоположении, ip-адрес, сведения об операционной системе (тип, язык, версия) и браузере (тип, язык, версия), тип устройства и разрешение экрана, источник, откуда пришел на сайт пользователь и какие страницы он открывает. На компьютере пользователя сохраняются файлы cookies.
Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством различных интернет-сервисов: Google Analytics, Яндекс.Метрика, LiveInternet, Awstats и др. Нажимая на кнопку «Я согласен(на)», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте и согласны с этим.
Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть наш сайт. Отключить сохранение файлов cookies Вы можете в настройках браузера.