Как правильно ругать ребенка?

Вчера мне задали вопрос: «КАК правильно ругать ребёнка?».
Конечно, любой родитель хочет, чтобы его ребёнок был послушным, выполнял просьбы и вёл себя хорошо.
Я часто вижу, когда на малыша повышают голос, требуют безусловного выполнения, ругают, наказывают.
Бывает наоборот, когда родитель не хочет прибегать к строгим мерам и, как следствие, перестаёт что-либо запрещать, превращая жизнь ребёнка во все дозволенное «удовольствие».
Ни тот, ни другой способ не дают нам желаемого результата. Ребёнок становится непослушным и всегда хочет чего-то большего. А становясь старше, он сталкивается с социальными или психологическими проблемами.
Вся суть вопроса кроется в правильной расстановке границ, понятных правилах и осознанном родительстве.
Для того, чтобы донести до ребёнка свою позицию вам нужно:
Определить для себя (как для родителя) что для Вас принципиально
Продумать (относительно возраста и развития вашего ребёнка) какими словами лучше всего донести важность правила/просьбы
Придерживаться этого правила самому
Говорить коротко, конкретно и понятно
Быть спокойным и уверенным в себе
И самое главное: слушать и слышать своего ребёнка. Не обесценивать его просьбы, уметь обсуждать и договариваться.
Например:
Мне очень важно, чтобы в доме было убрано.
Моей дочери 5 лет и она в силу своего возраста не может поддерживать порядок в комнате, как бы мне хотелось. Соответственно, я не могу требовать от неё, чтобы КАЖДАЯ вещь лежала на своём месте и так было всегда. Она играет, рисует, лепит и иногда всё это происходит одновременно, так что можете себе представить, КАКОЙ творческий беспорядок царит после этого в комнате.
Если каждый раз, когда она играет, я буду ей напоминать, что после этого она должна убираться, то это испортит ей настроение, и даже может моей дочке не захочется играть, а я буду чувствовать себя попугаем, которого не слышат, ведь она так увлечена игрой.
Я выбираю заранее обсудить с ней важность порядка, показываю на своём личном примере. Вечером я привожу в порядок квартиру, и говорю ей, что в убранном пространстве легче найти нужные вещи и приятно находиться.
Бывают случаи, что в силу обстоятельств или усталости ей не хочется убирать комнату, тогда я предлагаю дочке сделать это вместе. Хвалю её за помощь и понимание.
Да, до идеала нам ещё далеко, но мы идём с ней ВМЕСТЕ к поставленной цели!
Наши дети - самые лучшие компаньоны и друзья, и если мы разговариваем с ними на уровне глаз, как с личностью и умеем дать им ощущение значимости и нужности, они раскрываются нам навстречу, и отвечают тем же.
Обняла.
Ksenya Grebnev/ The Choice.