Как справиться с упрямым ребёнком?

Дата: 23.12.2014 15:04
Автор: Julia

Мы, родители, знаем, что у детей с 2.5 лет наступают периоды упрямства, когда на многие наши просьбы дети отвечают: «Не хочу, не буду, не пойду». Как же справиться с «нехочухой»? Просто ничего не делать и не обращать внимания? А если в садик нужно собираться, а упрямый малыш никак не хочет одеваться, значит действовать силой или заставлять? Тогда детских слёз нам не миновать, да и настроение, и отношения с ребёнком испортятся…

Давайте сначала попробуем разобраться, в чём причина такого поведения «нехочухи»?

Прежде всего давайте попробуем поставить себя на место ребёнка. Представьте, вас будят утром, заставляют кушать, когда завтракать совсем не хочется, при это не спрашивают, что вы хотите на завтрак, а накладывают в тарелку овсяную кашу, потом бегом одеваться и быстро-быстро. Теперь вы скажите: « Где она, – свобода выбора? Как же стать самостоятельным и самому принимать решения?»

Именно ограничение свободы ребёнка ведёт за собой упрямство и нежелание соглашаться с родителями. Вы скажете, а как же я могу позволить своему чаду валяться в постели утром, когда надо быстро собираться в садик? Или позволить ребёнку есть на завтрак только конфеты с печеньем? Это понятно, что наши малыши ещё совсем крохи, но всё таки, может спросим их мнение? Например, какие штанишки они хотят одеть? Синие или зелёные? Или какую кашку сварить: манную или из смеси злаков? Помните, что ваш ребёнок – он прежде всего человек, и с его желаниями надо считаться.

Как себя вести с упрямым ребёнком? Что делать?

  1. Закон успеха правильного поведения родителей по отношению к упрямому чаду – это спокойствие + твёрдость решений + юмор (игры) + гибкость (желание считаться с интересами ребёнка). Гибкость заключается в том, что если вы уступили своему ребёнку, то малыш должен знать, что вы не сдались под его натиском, а просто принимаете его решение, считаясь с его желаниями, признавая при этом его самостоятельность.
  2. Ни в коем случае нельзя впадать в крайности, а именно, уступать капризам ребёнка, нервничать, в таком случае ребёнок чувствует свои победы и начинает манипулировать взрослыми. А вторая крайность – это излишняя строгость, в этом случае ребёнка всё больше тянет на новые подвиги «нехочухи» в знак протеста.
  3. Можно использовать игры или шутить, например, когда моя дочка 8-ми лет лежит утром в постели и никак не хочет вставать и собираться в школу, я спрашиваю её: «Ну что? Сидим загораем? Тогда давай быстро оденем купальники, наложим солнцезащитный крем и будем лежать и зaгорать под люстрой». Или говoрю ей: «Что сидим кукуем?», и начинаю «ку-ку», «ку-ку». Дочка при этом всегда заразительно смеётся, что позволяет разрядить обстановку, и таким игровым способом перейти к повседневному утреннему распорядку.
  4. Эффект «зеркала», это когда я пытаюсь отвечать дочке теми же фразами и интонациями, какие использует она в разговоре со мной. Такое отражение помогает ребёнку увидеть себя со стороны, и часто моя дочка перестаёт капризничать, и принимается за дело, которое от неё требуется.
  5. Не забывайте хвалить ребёнка за все хорошие поступки, искренне радуясь каждому достижению малыша. Покажите свою заинтересованность в том, чтобы ребёнок быстрее рос самостоятельным и становился помощником маме и папе.

В посте были использованы фотографии, сделанные нашим партнёром, фотографом — Хаимом Африатом.

0.080770969390869