Первая причёска малыша

Дата: 11.03.2015 12:35
Автор: Julia
Теги: малыш

Почему одни малыши рождаются с роскошной шевелюрой, а другие напротив – с жидким пушком? У одних уже к 6 месяцам волосы становятся длинными и густыми, а а другие остаются обладателями скромной причёски? И как правильно ухаживать за волосами малыша? Попробуем все вместе ответить на эти вопросы.

До рождения

Волосяные луковицы формируются ещё во время внутриутробного развития ребёнка: зачатки волос появляются уже на 4-5 месяце беременности. Густота волос зависит от числа волосяных луковиц: в среднем у человека их 350-450 на квадратный сантиметр. Точное значение определяется наследственными факторами. Если у мамы и папы нет густых волос, то расчитывать на густую шевелюру у малыша обычно не приходится. Будущая мама, заботясь о волосах своего будущего ребёнка, должна уделять особое внимание своему питанию. В её рацион должны входить продукты, богатые белками, как рыба, мясо, молоко, а также сложные углеводы – крупы, зерновой хлеб, овощи.

Факт! У детей до 12-ти лет волосы растут более редкими, чем у взрослых. Это объясняется тем, что волосяные фолликулы не все сразу вступают в работу – одни «прорастают» в первые месяцы жизни малыша, другие активизируются лишь в подрастковом возрасте.

Уход за волосами малыша

Мытьё:

Волосы малыша не стоит мыть шампунем каждый день. Вполне достаточно ежедневно смачивать голову ребёнка водой при купании. Шампунь рекомендуется использовать 2-3 раза в неделю. Причём средство должно быть обязательно детским и соответствовать возрасту малыша. Уровень PH «взрослых» шампуней не соответствует детской коже, кроме этого шампуни для взрослых могут содержать различные ароматические вещества и красители, которые могут повлиять на нежную кожу головы ребёнка. Не забывайте, что у малышей пока ещё плохо развит мигательный рефлекс, поэтому лучше всего выбирать продукцию с пометкой «без слёз».

Причёски и стрижки:

Очень распространено мнение, что если малыша в возрасте 1 года побрить наголо, то потом его волосы будут расти более густыми. Трихологи уже давно опровергли этот миф. Как уже было сказано, густота волос зависит от генетических факторов, и бритье не может изменить их количество. Не тревожьтесь. Младенческий пушок и без бритья постепенно сменится настоящими волосами.

В Израиле, в семьях, соблюдающих традиции иудаизма, не принято стричь мальчиков до тех пор, пока они не достигнут трёхлетнего возраста. Источники этого обычая кроются в Торе, где человек сравнивается с деревом. В Торе есть заповедь, которая запрещает есть плоды дерева первые 3 года после посадки. Точно также и малыш до 3-х лет не готов к учёбе и воспитанию. А с 3-х лет его можно и нужно воспитывать в духе Торы. В книге «Зоар» автор рабби Шимон Бар-Йохай упоминает обычай совершать стрижку мальчику в 3 года, оставляя небольшие пряди волос по краям головы у висков. Такие пряди называют «пеот» или «пейсы».

Расчёсывание и массаж головы:

Волосы ребёнка трихологи рекомендуют расчёсывать специальной массажной щёткой. Благодаря этому ваш кроха не только будет опрятно выглядеть – расчёсывание стимулирует кровообращение и улучшает приток крови к волосяным луковицам. Выбирая для ребёнка первую щётку или расчёску, обратите внимание на зубчики: они должны быть одинаковой длины и с закруглёнными концами. Чем гуще у малыша волосы, тем более редким должен быть гребень. Расчёсывать волосы малыша следует по направлению их роста и с большой осторожностью, особенно до зарастания родничка.

Если проводить крохе процедуру массажа головы регулярно, она поможет со временем придать волосам крохи густоты и блеска. Массаж лучше всего делать во время мытья или перед сном. Положите свои руки чуть выше ушек ребёнка и, совершая кончиками пальцев лёгкие круговые движения (примерно так вы моете голову), продвигайтесь вверх к макушке. Такой массаж перед сном поможет малышу расслабиться и поскорее уснуть.

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Вы не авторизованы.

Войти Регистрация
0.092581033706665