Первые зубки. Первая помощь малышу. Первые правила по уходу за зубами ребенка.

Дата: 18.09.2014 20:12
Автор: Julia
Теги: малыш, зубы

Ваш ребенок всё тащит в рот? Это первый признак начала прорезывания молочных зубов. Начинается всё гораздо раньше: уже на 7-ой неделе беременности формируются 20 зародышей молочных зубов, а на 17-й неделе ниже молочных зарождаются постоянные зубы.

Моей малышке сегодня 7 месяцев, и у нас внизу уже появилась парочка «жемчужин». У нас этот этот процесс пока проходит без слёз, однако наблюдаются следующие симптомы:

  • проблемы с засыпанием
  • суетливость
  • отказ от еды
  • повышенное слюноотделение
  • припухшие десны
  • повышенная потребность сосания, сосем пеленки, пальчики
  • потребность брать в рот все предметы

Зубы должны появляться в строгой последовательности, и лучше парами. Привожу здесь схему прорезывания молочных зубов.

Если зубы начали появляться в другом порядке, значит есть повод насторожиться. Такое возможно, если мама перенесла какие-то заболевания во время беременности, или появились аномалии в развитии малыша.

Как можно помочь ребенку при прорезывании зубов

  1. Утроенная ласка, нежность и забота родителей. Возьмите малыша на руки, погладьте, успокойте. Нежные тактильный контакт мамы и ребенка может действовать сильнее обезболивающих средств.
  2. При появлении первых симптомов рекомендуется протирать десны марлей. Закрепите небольшую марлевую тряпочку на пальце, смочите кипяченой водой и протрите припухшую десну. Это сократит количество микробов, поджидающих первые зубы, а осторожный массаж успокоит боли.
  3. Не стоит давать ребенку что-то погрызть, крошки могут ранить припухшую десну, лучше используйте специальные игрушки – прорезыватели. При покупке такого приспособления обратите внимание на вес изделия, чтобы ребенку не было тяжело держать такую штуку. Вы можете приобрести прорезыватель, наполненный жидкостью, его можно поместить в холодильник, а потом дать ребенку. Холод поможет снять отек и на время уберет непрятные ощущения и боль. Мы приобрели симпатичные деревянные прорезыватели- погремушки. Попробуйте поместить дробленый лед в махровую мочалочку и дать пожевать в течение 5-10 минут.
  4. При болевых ощущениях можно использовать гели-анестетики, как например, Teegel. Такие препараты вызывают онемение десен и облегчают болевые ощущения.
  5. Попробуйте гомеопатические безопасные таблетки, которые растворяются во рту малыша и облегчают боли и непрятные ощущения. Однако нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед выбором и использованием препарата.

Первые правила по уходу за молочными зубами

Многие мои подруги-молодые мамочки думают, что у ребенка есть только несколько зубов, и чистить их совсем не нужно, и это ошибка!

Как только обозначились первые зубки у моей дочки, мы сразу начили чистить зубки мягкой силиконовой щеточкой, соблюдая все правила чистки зубов. Для своей малышки я использую зубную щетку фирмы R.O.C.S. Специальная широкая форма ручки щетки позволяет избежать избыточного надавливания на зубы моей малышки во время чистки,защищая тонкую зубную эмаль, а также не позволяет щетке проникать глубоко в полость рта. Мы также используем детскую гелевую пасту с молочными ферментами.

Уберечь молочные зубы помогает фтор, поэтому кормящей мамочке необходимо кушать молочные продукты, фрукты, все виды капусты, морскую рыбу, шпинат, пить зеленый чай.

Если мы будем регулярно посещать стоматолога, обеспечивать крохе полноценное питание, уменьшать количество сладкого в рационе ребенка, чистить зубы вместе с малышом, то совсем скоро мы сможем порадоваться его жемчужной улыбке.

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Вы не авторизованы.

Войти Регистрация
0.083513975143433
Для качественного предоставления услуг, наш сайт собирает метаданные всех зашедших пользователей: сведения о местоположении, ip-адрес, сведения об операционной системе (тип, язык, версия) и браузере (тип, язык, версия), тип устройства и разрешение экрана, источник, откуда пришел на сайт пользователь и какие страницы он открывает. На компьютере пользователя сохраняются файлы cookies.
Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством различных интернет-сервисов: Google Analytics, Яндекс.Метрика, LiveInternet, Awstats и др. Нажимая на кнопку «Я согласен(на)», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте и согласны с этим.
Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть наш сайт. Отключить сохранение файлов cookies Вы можете в настройках браузера.