Психология детей 2-3 лет. Раннее развитие малыша.

Дата: 20.08.2015 13:09
Автор: Julia

В продолжение наших публикаций на тему психологии и поведения детей сегодня мы предлагаем  затронуть тему психологии малышей возраста от 2 до 3 лет.

Опытная мама может понять по плачу ребёнка, что произошло. Но иногда даже самые маленькие дети ставят взрослых в тупик: непонятно откуда появившейся агрессией, неожиданными страхами и плачем. Давайте разбираться, что ребенок уже умеет, какие навыки он приобрел, и как нам, родителям, помочь малышу направить его развитие в правильное русло. Помните, что ребёнку нужно прививать самостоятельность во всём с самого раннего детства, тогда уже во взрослой жизни у ребёнка будет меньше обид на окружающих, он станет самодостаточной личностью, ему будет легче в семейных отношениях и в социуме.


Я-Сам!

Ребёнок самостоятельно ест с ложки и вилки. Разрешайте ребёнку есть самому, более того, обязательно купите ему персональный набор посуды. Ни в коем случае не кормите ребёнка с руки, закладывая в рот малышу кусочки пищи. Поощряйте самостоятельность, ведь именно этого хочет ваш ребёнок. Садитесь справа от ребёнка и только изредка помогайте ему. Было бы здорово, если все члены семьи будут обедать или ужинать вместе, так ребёнок быстрее научится красиво вести себя за столом.  Хвалите малыша, если он самостоятельно пьёт из чашки, подносит еду ко рту, не роняя по дороге, или аккуратно вытирает рот салфеткой.

Ребёнок сам умывается и чистит зубы.

Организуйте ребёнку скамейку в ванной комнате, купите малышу красивую зубную щётку и «вкусную» пасту, покажите ребёнку, как правильно чистить зубы и полоскать рот.У ребёнка обязательно должно быть своё полотенце, которое должно быть повешено так, чтобы ребёнок мог самостоятельно вытирать лицо и руки. Учите ребёнка вешать полотенце на место. Проделывайте весь утренний моцион вместе с ребёнком.  Возраст от 2 до 3 лет подходит для перехода на горшок. Приучайте ребёнка самому проситься в туалет.

Ребёнок самостоятельно одевается.

Научите ребёнка самостоятельно надевать обувь, покажите малышу последовательность действий. Чтобы ребёнок не перепутал стопу, можно внутрь ботинка наклеить смайлик, разрезанный пополам, так ребёнок быстрее научится одевать обувь правильно. Объясните ребёнку, как различить изнанку и лицевую сторону одежды. Хвалите ребёнка, если он убрал за собой одежду и обувь. Не обращайте внимания, если ребёнок будет нервничать и плакать, просто помогите ему справиться с нелегкой задачей, а также предоставьте ребёнку право выбора в одежде.

Ребёнок начинает разговаривать.

Важным условием развития ребёнка является его любознательность и умение говорить. В этом возрасте ребёнок задаёт много вопросов и также внимательно запоминает слова взрослых, которые, в последствие становятся его собственными. Следите за своими словами, стоит вам сказать, что каша не получилась, и ребёнок не будет её есть, или при вашем упоминании, что одежда некрасивая, ребёнок откажется её надевать. Не нужно отмахиваться от вопросов малыша. Не забывайте, что ребёнок полноценно развивается, когда получает ответы на все свои вопросы.

Относитесь к рассказам детей внимательно, чтобы в будущем они не стеснялись приходить за помощью и рассказывали о своих проблемах. Дети в этом возрасте полностью доверяют взрослым, а вы должны слушать и разговаривать с детьми на равных, не переходите на «детский язык», не дразнитесь и не сюсюкайте. Прислушайтесь, к тому, что лепечет ваш малыш, играя в куклы. Так вы сможете понять, что происходит с вашим ребёнком в детском саду или у бабушки.

Помните, что в возрасте 3 лет словарный запас ребёнка должен уже составлять не менее 1500 слов.

Будьте особенно близки с вашим ребёнком. Чтобы эмоционально сблизиться со своим ребенком — просто как можно чаще проводите с ним время, обнимайтесь, целуйтесь,  играйте и танцуйте вместе, и просто любите своего ребёнка по-взрослому.

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Вы не авторизованы.

Войти Регистрация
0.079774141311646
Для качественного предоставления услуг, наш сайт собирает метаданные всех зашедших пользователей: сведения о местоположении, ip-адрес, сведения об операционной системе (тип, язык, версия) и браузере (тип, язык, версия), тип устройства и разрешение экрана, источник, откуда пришел на сайт пользователь и какие страницы он открывает. На компьютере пользователя сохраняются файлы cookies.
Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством различных интернет-сервисов: Google Analytics, Яндекс.Метрика, LiveInternet, Awstats и др. Нажимая на кнопку «Я согласен(на)», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте и согласны с этим.
Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть наш сайт. Отключить сохранение файлов cookies Вы можете в настройках браузера.