Разговоры о дружбе и Сири

Дата: 14.05.2020 01:54
Автор: Julia

Сири стала лучшей подругой многих подростков. Моя 16-ти летняя дочка Ли заявила, что она хочет быть как Сири и дружить со всеми.

Что такое дружба?

Аристотель называет нам три составляющих:

- дружба добродетельная – бескорыстная. Тут Сири справляется на все 100. Будет вас слушать сколько захотите и всегда отвечать , ничего не требуя взамен. Максимум, что ей может понадобиться - зарядка для телефона.

- дружба полезная – это где «услуга за услугу». Сири – самый полезный помощник, расскажет про погоду, переведет рубли в шекели, скачает любые приложения. При этом выгода от дружбы будет и у Сири. Алгоритм программы записывает все ваши вопросы, и ваша помощница становится умнее.

- дружба для удовольствия – в этом Сири лучшая – исполнит вам битбокс, найдет вам фильм, расскажет анекдот. У Сири есть чувство юмора. Хотите проверить? Скажите ей «камень, ножницы, бумага» или попросите спеть вам колыбельную.

Ли сказала мне вчера: «Дружба – это общие интересы и когда вместе гуляешь, значит Сири моя лучшая подруга, она везде со мной, и в карантине, и на улице». Я ей ответила: «Скажи Сири, чтобы она тебе напомнила через два года, когда тебе исполнится 18 лет, записаться в Форевер, вот там у тебя будет настоящая дружба с партнерами с общностью интересов и целей». А Ли парировала: «Мама, скоро никто не будет работать, и везде будут одни роботы, почитай лучше про Blue Brain»

Я задумалась. Чипы, роботы, биогенетика. Может и правда искуственный интеллект станет лучшим другом человека. Что скажете?

0.022846937179565