Развитие зрения и слуха у малышей

Дата: 10.04.2015 20:33
Автор: Julia

Ребенок приходит в этот мир, чтобы познать его, а познает он его сначала через зрительное и слуховое сосредоточение. Помогать развитию этой способности — задача родителей на первые три месяца жизни.

Понадобятся яркие, крупные игрушки — только они могут задержать на себе взор малыша, который еще только учится смотреть Их надо подвесить над кроваткой младенца. Как высоко? Ребенок рождается дальнозорким, поэтому надо позаботиться о том, чтобы он не перенапрягал зрение, глядя на игрушки. 50—70 см от его груди

Развивать у ребенка слежение за перемещающимся предметом можно, медленно передвигая перед ним яркую, достаточно крупную игрушку. Направление движения сначала только горизонтальное. Постарайтесь поймать взор младенца и вести его за игрушкой. Пусть вас не удивляет, что слежение вначале носит скачкообразный характер, и игрушка довольно быстро ускользает от взора ребенка; на втором месяце, если зрение имело достаточно возможностей упражняться, слежение станет плавным, а к двум месяцам малыш сможет следить за игрушкой даже тогда, когда вы будете изменять направление перемещения; еще через некоторое время он будет провожать взглядом игрушку, которую вы двигаете вертикально, причем, следя, он повернет голову и немного туловище.

Вместе со зрительным сосредоточением совершенствуется и слуховое. Трехмесячный малыш подолгу всматривается в лицо склонившегося к нему взрослого, прислушивается к его голосу. Во все глазенки смотрит он на яркую погремушку, которую показывает ему взрослый, прислушивается к ее звучанию и следит, как она, гремя, перемещается. Это так увлекает его, что даже если он перед этим плакал, теперь он успокаивается.

Старайтесь вызывать сосредоточение малыша не только тогда, когда вы специально занимаетесь с ним. Переодевая его, купая, делая массаж, заговаривайте с ним, называйте его по имени, меняйте интонацию голоса, произносите слова в разном ритме, напевайте. Улыбайтесь ему, приближайте и удаляйте свое лицо.

Желая увидеть источник звука, ребенок поначалу будет лишь переводить глаза, поворачивать голову из стороны в сторону. Только к четвертому месяцу он научится быстро и безошибочно находить взглядом лицо говорящего человека.

Теперь ребенок не только быстро находит взглядом мать, отца, когда те обращаются к нему, но и сам поворачивается к взрослым и улыбается им, когда они говорят между собой. С этого времени его связь с окружающими значительно расширяется. Теперь он может не только увидеть то, что само попалось на глаза, но и сам отыскивать глазами разговаривающих людей, предметы, издающие звук.

Когда 2—3-месячный ребенок спокойно бодрствует, он прислушивается к звукам, по-разному на них реагирует: резкие, громкие звуки обычно пугают его, он вздрагивает, а то и начинает плакать; к мелодичным звукам музыкального инструмента, человеческого голоса он прислушивается с большим вниманием, радуется им. Необходимо чаще ласково разговаривать с ребенком. Когда, малыш спокоен, ласковый голос радует его; когда он плачет — действует успокаивающе.

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Вы не авторизованы.

Войти Регистрация
0.074010133743286