Смартфоны и дети

Дата: 08.12.2019 02:15
Автор: Julia

Сегодня я хочу затронуть тему смартфонов и планшетов, и зависимости наших детей от этих гаджетов. У меня старшая дочь проводит с айфоном в руках большую часть времени в сутки, младшая дочка 6-ти лет также любит полежать с планшетом за просмотром блоггеров. Меня, если честно, иногда это даже очень устраивает, малыш спит, дочки залипли в экраны, а я могу спокойно продвигать свои проекты, работая из дома, никто не путается под ногами, не просит поиграть или пойти в парк, все «при деле». Но, прочитав некоторые последние медицинские исследования, а также услышав от подруги, что ее 10-летняя дочь теперь будет носить очки, я призадумалась и теперь постепенно отвлекаю своих девчонок от этих «удобных» гаджетов.

Американская Академия педиатрии провела исследование и выявила, что дети проводят у экранов порядка 7 часов в день, что приводит к следующим проблемам:
- затруднения в учебе из-за недостаточной работы над пройденным материалом дома;
- недоcыпания из-за постоянного обмена сообщениями со сверстниками; 
- ожирение из-за потребности что-то жевать при просмотре роликов;
- школьные проблемы из-за предоставления площадок для издевательств в сети;
- агрессия из-за просмотров соответствующего контента;
- для детей младше 2 лет – задержки в развитии из-за пассивного потребления медиа, вместо игр и развития моторики;
- высокие счета оплаты телефонов из-за загрузок музыки и игр;
- влияние на поведение, образ мыслей, стиля подростков, зачастую уводящее личность ребенка не в самую хорошую сторону;
- опасности, никто не знает, точно, кто взаимодействует с вашим ребенком по ту сторону экрана в чате.
Я могу еще долго перечислять проблемы, которые может вызвать долгое использование медиа гаджетов детьми, но давайте перейдем лучше к теме, что можно сделать, чтобы ограничить использование экранов и направить эти привычки в полезное русло, ведь интернет – это совсем не зло, а может даже приносить пользу для всех нас.

Сначала я расскажу, что мы уже сделали, а потом, что я еще собираюсь привнести в семью в плане использования медиа носителей.

Прежде всего, никто из нас не ест перед экранами, когда мы обедаем всей семьей, телефоны отложены на большое расстояние, если дети просят перекус, им не разрешается есть перед экранами.

Я забираю все устройства в салон перед сном, я приобрела детям будильники, а также разрешаю им установить часы на телефонах, и они слышат звонки по утрам из своих комнат. Так я ограничила потребление медиа по ночам, а также предотвратила использование экранов сразу после пробуждения. Дети могут проверить свои устройства только после прохождения утренних гигиенических процедур.

Я собираюсь:
- ограничить время использования гаджетов, вот по этой ссылке можно перейти и рассчитать рекомендуемое время использования экранов в зависимости от возраста ребенка;

- показать моим дочкам обучающие платформы в сети, и именно те, которые заинтересуют каждого из моих детей, чтобы потом они использовали отведенное время за экранами с пользой;

- проводить больше времени с детьми на природе, на концертах, выставках и в интересных поездках;

- защитить детей от кибербуллинга, непотребного контента, фишинга, доксинга посредством подключения программ безопасности,

- обсуждать с ними поведение в сети, спрашивать, что нового, какие тенденции, просматривать истории и посты моих дочек в соц сетях. Я всё больше склоняюсь к тому, что к виртуальному миру нужно относиться почти как к реальному.

Поделитеь вашим опытом по этой теме, какие программы вы используете, какие программы запрещаете, как контроллируете ваших детей в сети. Что собираетесь предпринять, чтобы ограничить время, отведенное детям для просмотра гаджетов.
Ваш опыт будет оценен всеми родителями. 

Рекомендуем:

Дети и средства массовой информации

Как привить ребенку хорошие манеры и уважение к взрослым

Психология подростков. Как говорить с детьми о школе.

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Вы не авторизованы.

Войти Регистрация
0.12519383430481
Для качественного предоставления услуг, наш сайт собирает метаданные всех зашедших пользователей: сведения о местоположении, ip-адрес, сведения об операционной системе (тип, язык, версия) и браузере (тип, язык, версия), тип устройства и разрешение экрана, источник, откуда пришел на сайт пользователь и какие страницы он открывает. На компьютере пользователя сохраняются файлы cookies.
Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством различных интернет-сервисов: Google Analytics, Яндекс.Метрика, LiveInternet, Awstats и др. Нажимая на кнопку «Я согласен(на)», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте и согласны с этим.
Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть наш сайт. Отключить сохранение файлов cookies Вы можете в настройках браузера.