В гостях у семейного коучера. Графология рисунков и детская психодиагностика.

Date: 20.09.2012 18:56
Author: Julia

Название статьи звучит серьёзно, хотя на самом деле, речь пойдёт о чудесной женщине, бабушке 6 внуков, психологе и семейном коучере — Мири Арази, у которой побывала в гостях Юля из проекта «Растём в Израиле».

Читаем дальше интервью Юли и Мири Арази на страницах нашего сайта:

Юля: Я познакомилась с Мири по работе в 2009 году. Мири занимается графологией, и я передаю ей рукописные биографии кандидатов, проходящих собеседование по трудоустройству в нашей компании. Мири проводит графологический анализ и высылает нам в офис свои заключения. За это время мы с Мири здорово подружились. Мири очень позитивный человек, и, несмотря на большую разницу в возрасте, у нас установились очень доверительные отношения, и мы всегда весело и с пользой проводим время.

Я приезжаю с дочкой к Мири в гости в Ришон-ле-Цион, где мы все вместе пьём вкусный чай и играем с детьми. Моя дочурка любит ходить в гости к Мири, там она много рисует. Мы с Мири обсуждаем её рисунки, не в присутствии дочери, конечно. Ребёнок, по мнению Мири, не должен слышать комментариии и суждения по персонажам, которые он изобразил. Рисуя, ребёнок выражает свой интерес к какому-либо явлению, свои тревоги, радости, переживания. Процесс рисования является средством самораскрытия для ребёнка, поэтому такой процесс должен быть естественным

Каждый раз, когда мы с Мири наедине обсуждаем рисунок дочки, мне всегда бывает необычайно интересно узнать и удостовериться в каких-то новых особенностях личности моего ребёнка.

Давайте побеседуем с Мири на тему детских рисунков, из которой мы, родители, можем подчерпнуть много полезного из науки «графология», а точнее из графологии рисунков. И узнаем, что такое «графотерапия» или «арт-терапия».

Юля: Мири, дорогая, как ты пришла к изучению детских рисунков, как рисунок стал одним из инструментов психодиагностики?

Мири: К сожалению, мне пришлось развестись, и, несмотря на все мои попытки сохранить семью, я осталась с тремя детьми. К тому времени я уже закончила Университет Мерси в Нью-Йорке, получив первую степень по психологии. Со временем, после развода, я стала замечать, как изменились рисунки моих детей, изменился колорит и характер использования пространства в рисунках, соотношения и взаимоотношения объектов на рисунках, и мне показалось, что они стали отражать тревогу и даже злость… Тогда я решила изучить графологию более основательно, прочитала много книг по графологии рисунков, а также получила диплом по графологии в «Михлала – ле Миналь» в Тель-Авиве, где впоследствии я преподавала графотерапию и коучинг.

Юля: Мири, скажи, почему важно уметь понимать рисунки ребёнка? Могут ли рисунки сказать нам что-то новое о наших детях? Насколько точно можно делать выводы при анализе детского рисунка? А почерк? Можно ли сделать анализ почерка ребёнка?

Мири: Начнём с последнего вопроса : Детям до 18 лет не рекомендуется проводить почерковедческую экспертизу, таким образом, мы не можем делать никаких выводов из анализа почерка ребёнка, поэтому мы обращаемся к рисункам.

Почему важно изучать рисунки детей? Психика у детей устроена по-другому и существенно отличается от взрослой. Самовыражение ребёнка зависит от множества факторов, например, некоторые генетические моменты, оказывают влияние на психику, а также отношения в семье и школе. Конечно, нужно брать во внимание индивидуальные особенности развития ребёнка. Я всегда беседую с родителями об атмосфере, в которой растёт ребёнок, выясняя причины которые могли бы повлиять на самооценку ребёнка и его способность выражать свои мысли и переживания в рисунке.

Возникают различные «не хочу» у детей, малыши отказываются что-то одевать, или не хотят идти в детский сад, школьники начинают получать плохие отметки в школе, и при этом не хотят раскрывать причины такого поведения. В таких случаях можно попросить ребёнка что-то нарисовать, и через рисунки понять детские страхи и слабости. Возможно, рисунок подскажет вам мотивы или эмоции ребёнка, поможет познать его внутренний мир. Можно попробовать пообщаться с ребёнком через обсуждение рисунка. Вы можете спросить его, что означает та или иная деталь, изображённая им. Обсуждение рисунка с ребёнком может помочь проработать «конфликт», выявить противоречия и найти подход в общении.

Например,

— если мы попросим ребёнка нарисовать что-нибудь, и он будет сильно давить на карандаш и много зачёркивать, это будет говорить о том, что ребёнок сердится;

— если на рисунке нарисован человечек без ушей, то возможно, ребёнок не хочет слушать, или недостаточно полно воспринимает получаемую им информацию;

— если ребёнок нарисовал большой половой орган, то, это может быть расценено как травма, пережитая ребёнком на сексуальной почве;

— если ребёнок рисует симметричные фигуры, ровные линии, то, можно расценивать данный рисунок, как желание ребёнка быть перфекционистом с целью угодить свои родителям.

Я привела здесь несколько примеров из анализов детских рисунков, основываясь на наблюдениях и литературных источников. Возникновение графологии, как одного из методов психодиагностики, я отношу ко временам Германа Роршаха, 1884-1922, швейцарского психоаналитика, опубликовавшего книгу «Психодиагностика» и являющегося основателем теста «пятен» Роршаха в 1921 году.

Сегодня я могу заверить тебя, Юля, что графология детского рисунка имеет место быть при диагностике детской психики, а также при дальнейшей мягкой психокоррекции детской личности посредством графотерапии или арт-терапии.

Отвечая на третий вопрос, насколько точно можно расценивать результаты графологии детского рисунка, я скажу, что в случае, если я не совсем уверена с выводами по рисунку, и хотела бы подкрепить свои умозаключения дополнительными фактами, я использую детские игровые карточки.

Юля: Мири, поясни, пожалуйста, о каких игровых карточках идёт речь?

Мири: Игровые карточки используются по-разному и в зависимости от ситуации. Например, я могу предложить ребёнку выбрать карточки и составить из них рассказ, исходя из порядка расположения карточек в рассказе можно, например, судить о первопричинах того или иного поведения. Также я предлагаю ребёнку карточки-метафоры с картинками, из которых он выбирает маму, папу и других членов семьи. По выбору ребёнка также можно прийти к определённым умозаключениям.

Юля: Мири, познакомившись с тобой, и проговорив с тобой несколько рисунков моей дочки, я понимаю, что лучше проводить сеансы психокоррекции на приёме у профессионала, такого как ты, но всё же, на что нам, родителям, необходимо обратить внимание при рассмотрении детских рисунков?

Мири: Да, Юля, ты права в том, что проводить сеансы арт-терапии или психокоррекции необходимо у профессионального психолога, знающего графологию и имеющего опыт работы с детьми. Однако дома родители должны насторожиться, если :

— ребёнок отказывается от рисунков или разрывает рисунки;

— постоянно в течение длительного времени повторяет один и тот же рисунок;

— активно использует чёрный цвет;

— рисует персонаж без каких-либо частей тела или деталей;

— рисует преимущественно слева на листе;

— рисует фигуры без лиц или с темными, пустыми глазами и так далее.

Юля: Мири, спасибо за беседу.

Надеюсь, что мы ещё раз затронем тему детской психологии в рамках проекта «Растём в Израиле».

0.019647121429443