Как бороться с послеродовой депрессией

Дата: 18.02.2020 01:53
Автор: Julia

Рождение ребенка – это счастье, никто не спорит, но тем не менее, у каждой 6 женшины по статистике возникает послеродовая депрессия, и у меня такое было после рождения дочери. Именно поэтому на первой встрече в Центре матери и ребенка от Министерства здравоохранения Израиля нас просят заполнить анкету в соответствии с Эдинбургской шкалой послеродовой депрессии. Для этой цели вы также можете пройти он-лайн тест Бека.

Я общаюсь с многими мамочками, и к сожалению, наблюдаю, что так оно и есть, у многих из них происходят срывы, частые смены настроения,  слезы, истерики и другие признаки нестабильности, несмотря на умиление и любовь к маленькому существу. Давайте разберемся, из-за чего может возникнуть депрессия после родов, и что нам с этим делать, как себе помочь.

Причины возникновения послеродовой депрессии:

  1. Переезд в другую страну. Вот такой ответ я слышала, когда задавала вопрос девочкам после родов в Израиле. Новая страна, зачастую девочки находятся далеко от мамы и близких подруг, а муж не совсем может быть опорой, так как не понимает женскую сущность и природу вещей, отсюда возникают семейные конфликты.
  2. Вмешательство в родовую детяельность, это может быть акушерское насилие, или присутствие большого количества родственников во время родов, как было у меня, например, либо роды пошли не по запланированному сценарию. Скажем, мама решила рожать естественно, а в итоге родила кесарево.
  3. Не получилось кормить ребенка грудью по тем или иным причинам. Такая ситуация также может привести к депрессии, где мама будет считать себя недостаточно хорошей, услышав упреки со стороны родственников.
  4. Зачастую мамы представляют себе какого ребенка они ждут на свет, и если рождается малыш не такой, как ожидала мама, возможно похожий на нелюбимого человека, или не совсем здоровый, то в таком случае мама может испытывать боль утраты и войти в депрессивное состояние.
  5. Если молодой маме никто не будет помогать, то из-за накопленной усталости, она может испытать разочарование, и думать о том, что никто не любит ни ее саму, ни ее малыша. И ко всему этому прилагается плач ребенка, сложый характер малыша и бессонные ночи.
  6. Слабая финансовая поддержка, что приводит к стрессу и депрессии.
  7. Может быть дородовая депрессия, связанная с насилием, или с нежелательной беременностью.

Я перечислила лишь некоторые причины возникновения депрессии, и также должна упомянуть, что психоз может быть связан со снижением уровня прогестерона и эстрогена после родов. Также на такое безутешное состояние молодой мамы могут влиять показатели других гормонов: гормона щитовидной железы, кортизола, мелатонина и окситоцина.  Есть конечно и другие факторы, которые могут провоцировать или увеличивать риск возникновения подобных психических расстройств, но мы не станем перечислять здесь все возможные причины.

Сейчас давайте посмотрим, что можно сделать молодым мамам для того, чтобы преодолеть этот кризис:

  1. Побольше гуляйте на свежем воздухе, на берегу моря, не стоит закрываться с малышом в квартире. 
  2. Побалуйте себя любимую уходовыми процедурами, спа, почитайте книгу, порисуйте, займитсь делом, которое вам интересно.
  3. Больше отдыхайте, когда малыш спит, тоже позвольте себе поспать, а домашние дела никуда не убегут, ваше состояние сейчас – это самое главное, ведь ваш настрой передается малышу.
  4. Делегируйте ваши дела родственникам, не стесняйтесь привлекать мужа, бабушек или подруг.
  5. Не забывайте про витамины, особенно важны витамины группы В и витамин Д3.
  6. И самое главное, на мой взгляд, общайтесь с другими мамами, посещайте фестивали для родителей и малышей, общайтесь в парках и на детских площадках, ходите в гости.

Вот в прошлый четверг мы провели такую встречу с мамочками и малышами, получили заряд бодрости и позитива. Публикую здесь ролик с нашей встречи.

https://www.youtube.com/watch?v=ldHB4zM4g-4&t=12s

Дорогие мамочки, присоединйтесь к нашим группам в фейсбуке, приходите на наши встречи. Мы вам рады.

Рекомендуем:

Как избавиться от живота после родов

Бейби фестивали в Израиле в январе-феврале 2020

Baby Fest в Нетании. Как это было.

 

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Вы не авторизованы.

Войти Регистрация
0.076029062271118
Для качественного предоставления услуг, наш сайт собирает метаданные всех зашедших пользователей: сведения о местоположении, ip-адрес, сведения об операционной системе (тип, язык, версия) и браузере (тип, язык, версия), тип устройства и разрешение экрана, источник, откуда пришел на сайт пользователь и какие страницы он открывает. На компьютере пользователя сохраняются файлы cookies.
Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством различных интернет-сервисов: Google Analytics, Яндекс.Метрика, LiveInternet, Awstats и др. Нажимая на кнопку «Я согласен(на)», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте и согласны с этим.
Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть наш сайт. Отключить сохранение файлов cookies Вы можете в настройках браузера.